"Приморье день за днем": летчики и зенитчики сбили 318 американских самолетов

Рубрика "Вести:Приморье" – "Календарь памятных дат". ГТРК "Владивосток" предлагает вспомнить исторические даты российской истории, а так же исторические вехи Дальнего Востока и Приморья.

143 года со дня рождения русского авангардиста Давида Бурлюка

21 июля 2025 года исполняется 143 года со дня рождения Давида Давидовича Бурлюка — русского поэта и художника, издателя, одного из лидеров авангардного движения. Он выпускал поэтические сборники вместе с Велимиром Хлебниковым и Владимиром Маяковским, устраивал выставки русского авангарда в Японии и прославился своим талантом в США. С 1919-го по 1920-й год его творчество связано с Владивостоком. В это время Бурлюк устраивал выставки и конкурсы, писал статьи для местных газет и альманаха ЛХО «Творчество», иллюстрировал свои и чужие материалы, работал директором популярного во Владивостоке кафе-шантана «Би-ба-бо», но по сути, выполнял работу конферансье, развлекающего публику. Он выходил на сцену с разрисованным лицом, в брюках со штанинами разного цвета и серьгой в ухе. Этот образ дополнялся лорнетом и тем самым стеклянным глазом, который он мог вынимать и протирать.

Сбор пожертвований на памятник адмиралу Геннадию Невельскому во Владивостоке

22 июля 1889 года на вечере в Морском собрании Владивостока Филипченко Александра Борисовна, жена одного из лейтенантов, предложила провести сбор пожертвований на памятник адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому. Ее поддержали офицеры и губернатор. За несколько лет было собрано более 10 тыс. рублей. Проект памятника поручили инженеру-механику флота А.Н. Антипову. Скульптурная часть отливалась из бронзы на фабрике К. В. Верфеля в Петербурге по модели скульптора Р. Р. Баха. В закладке памятника в мае 1891 года принял участие будущий государь Николай Александрович.

Разгром шведов на Неве

23 июля 1240 года по старому стилю победой русских войск завершилась Невская битва. Шведы были разгромлены русским войском Александра Ярославича в битве на реке Неве. Целью вторжения шведов был захват устья реки Невы, что давало возможность овладеть важнейшим участком пути «из варяг в греки», находившимся под контролем Великого Новгорода. После этой битвы Князь Александр получил почетное прозвище Невского.

Войска 1-го Белорусского фронта своими передовыми частями вышли на реку Висла в районе Демблина

81 год назад, 24 июля 1944 года, войска 1-го Белорусского фронта своими передовыми частями вышли на реку Висла в районе Демблина в Польше. Здесь они освободили узников лагеря смерти Майданек, через который прошли 150 тысяч человек, из них уничтожены – 80 тысяч (в том числе 60 тысяч евреев).

96 лет со дня рождения актера, писателя и режиссера Василия Макаровича Шукшина

25 июля 1929 года, 96 лет назад, в селе Сростки на Алтае родился Василий Макарович Шукшин. Выдающийся русский писатель, актер режиссер и сценарист до поступления во ВГИК успел сменить несколько профессий: был слесарем, моряком, учителем и директором школы. Свои первые рассказы он начал создавать еще в армии, а печатать — в студенческие годы. Известность Шукшину принесли книги о малой родине — Алтайском крае — и фильмы по собственным сценариям, среди которых у советских зрителей были особенно популярны, «Живет такой парень», «Калина красная» и «Печки-лавочки». В этот же день, но в 1980 году в Москве умер Владимир Семенович Высоцкий.

День официального введения в форму одежды Воздушно-десантных войск — берета голубого цвета

Приказом министра обороны СССР №191 от 26 июля 1969 года был официально утверждён голубой берет в военной форме одежды Воздушно-десантных войск нашей страны. Инициатором изменения цвета берета с бордового на голубой стал заместитель командующего ВДВ СССР, генерал-лейтенант Иван Лисов. Предложение нашло горячее одобрение командующего Воздушно-десантными войсками Василия Маргелова, и солдатам берет был тоже по душе. Шерстяной голубой берет состоял из цельного донышка и околыша. В советское время к берету спереди крепилась пятиконечная звезда с эмблемой, слева нашивался флажок из красного приборного сукна в виде треугольника с эмблемой воздушно-десантных войск.

Окончание войны в Корее

27 июля 1953 года формально завершилась Корейская война, в этот день было подписано соглашение о перемирии между воюющими сторонами. Коре́йская война́ — вооружённый конфликт между Корейской Народно-Демократической Республикой и Республикой Корея. Военную поддержку Северной Корее оказывали Китай и Советский Союз, а Южной — Соединённые Штаты и ещё 16 стран НАТО, которые действовали на Корейском полуострове под эгидой ООН. Для этой войны в Республике Корея распространено название «Инцидент 25 июня», в КНДР она именуется «Отечественной освободительной войной». Война в Корее стала одним из самых разрушительных конфликтов в истории. В ходе неё погибли около 3 млн человек. Мирный договор между сторонами конфликта до сих пор не подписан.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • "Приморье день за днем": 25-я армия 1-го Дальневосточного фронта освободила Пхеньян

    18.08.2025 19:00
  • "Приморье день за днем" : первый полет Ту-134

    27.07.2025 12:00
  • "Приморье день за днем". Русский физик первым в мире передал телевизионное изображение

    18.05.2025 19:53
  • Приморье день за днем. Подписан приказ МГБ СССР

    20.04.2025 16:01
  • 2 февраля 1943 года - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

    26.01.2025 14:24
  • Приморье день за днем. Десантную баржу с четырьмя советскими бойцами унесло в Тихий океан

    12.01.2025 19:16
  • "Приморье день за днем": знаменательные даты недели

    8.12.2024 13:51
  • Приморье днем за днем: знаменательные даты недели (2 - 8 декабря)

    1.12.2024 12:51
  • Дорога жизни, Сталинградская наступательная операция, первый маяк Приморья: знаменательные даты недели

    17.11.2024 18:10
  • 5-е декабря – день сразу двух юбилеев выдающихся исследователей Дальнего Востока

    5.12.2023 07:00