"Пломбирное" молоко от нубийских красавиц получают фермеры Приморья

21 августа отмечается всемирный день козы. Принято считать, что это первое животное, которое приручил человек. К празднику наш корреспондент Виктория Шандыбина решила вспомнить детство у прабабушки в деревне и отправиться на ферму. В небольшом хозяйстве у семьи Коломиец в Вольно-Надеждинске разводят необычную породу — нубийских коз. Их молоко такое вкусное и сладкое, что его называют пломбирным. 

Утро Аллы Коломиец начинается не с кофе. А с порции теплого молока для маленьких козочек.

В хозяйстве на окраине Вольно-Надеждинска пока один бычок. Будет ли еще — не загадывают. Почти два десятка коз появились почти случайно, заводить их не планировали. Поехали на ферму купить пять курочек, но что-то пошло не по плану.

- Алиса, как тебе живется на такой ферме?

Алиса Коломиец, дочь владелицы фермы: «Хорошо. С пяти курочек отлично. Вот все пять курочек».

- Ожидала от родителей такого подвоха?

- Нет.

И пусть не ожидала, но по хозяйству маме помогает. Говорят, даже на море нет времени съездить. Как можно кому-то доверить самый сакральный процесс.

Алла Коломиец, владелица фермы: «Самая послушная у меня коза вот, Белянка. Без проблем стоит и самая удойная».

- Сколько молока в день?

- Литра четыре она дает. Она мне досталась уже взрослая. Хозяин был. Меня они не воспринимали никак. Их две сестры. Эта вот более спокойная. А Грация - это бесполезно. Мы с ней так и не договорились.

Соблазнилась Алла купить первую козу ради молока. Нубийская порода славится необычным вкусом - сладковатым, его называют «пломбирным».

Алла Коломиец, владелица фермы: «Я козье молоко вообще не пью, потому что специфический запах. И ни в коем разе, никакие козы. А мне говорят, а ты пробовала настоящее, вкусное молоко? Ну и попробовала».

И вот уже на ферме рождаются свои козлята. Алла говорит — невероятно умные животные. Разве что когда гулять выходят на полянку, увлекутся свежей веточкой, что подгонять приходится.

Выгуливают мекающее стадо дважды в день. Чтобы копытца размяли, да полакомились.

Каждая коза знает свою очередь. Наступает дойка, и первая у нас идет Шкода. Она стоит, ждет, никого не пускает, она первая. Заканчивается все Белянкой. И Беляна не рвется никуда. Стоит, терпит. Знает куда ей подойти.

Время прогулки строго ограниченно — двадцать минут. За временем следят, чтобы не переедали.

Это козу зовут Шкода. И она сегодня действительно нашкодничала. Испачкала и немножечко порвала наш микрофон. Но мы ей это простим, потому что молоко у нее вкусное.

Недавно Алла ушла с основной работы и все внимание посвящает хозяйству. Говорит, сыры пока не делает, молока не хватает. Все раскупают постоянные клиенты, среди них и магазины есть. Но кто знает, когда от пяти курочек — два десятка коз. Может, скоро сотня будет, и увидим на полках новый местных бренд натуральных продуктов.

Виктория Шандыбина, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала