Древнее японское искусство гётаку возрождает художница из Владивостока
Древнее искусство гётаку возрождает художница во Владивостоке. Это японский метод печати рыб на ткани и рисовой бумаге. Таким способ в 19-м веке хвастались своим уловом. А сейчас эти принты не просто трофейный символ, а новый вид памятных подарков из Приморья.
Как в XIX веке японские моряки могли похвастаться у кого хвост больше? Фото не сделаешь, морозилок тоже не было, на память засушить жалко. Так и придумали гётаку — печать трофейных рыб.
У нас печать не трофейная, а скорее сувенирная. На рисовой бумаге. Популяризация японской культуры и просвещение — готовя на кухне, обычно не до разглядывания плавников и чешуек. А объект надо подготовить тщательно - отмыть и просушить.
Сейчас художники используют различные краски, а раньше брали специальные чернила. Чтобы потом отмыть и съесть рыбу, без вреда для здоровья.
Анастасия Дейнега 15 лет проработала журналистом на телевидении в Благовещенске. А по профессии педагог. Но яблочко от яблони...
- Вы учились в художественной школе?
Анастасия Дейнега, художник: «Родители художники».
Получается рисунок порой не с первого раза. Надо правильно подобрать плотность рисовой бумаги, чтобы не сильно впитывала краску, и отпечаток не растекся.
Не только рыбы становятся объектами для печати. Для гётаку используют кальмар, осьминогов, креветку, плоских морских ежей и ракушки.
Пользуясь случаем, себе на память печатаем маленькую камбалу.
Изготовление одного отпечатка занимает не больше десяти минут. Но сколько подготовки — надо поймать или купить интересный объект, потратить сотни листов бумаги и часов чтобы отработать технологию.
Анастасия Дейнега, художник: «Про сохранить в вечности... решили печатать на футболках».
Отбоя нет от запросов на мастер-классы и лекции. Но пока до этого руки не дошли. Сейчас в мастерской горячая пора. Ведь работы мастерицы можно увидеть вживую не только в сувенирной лавке, но и на полях Восточного Экономического форума.
Виктория Шандыбина, «Вести:Приморье».