Юбилейные Дни Эрмитажа открылись во Владивостоке

Десант искусствоведов и реставраторов прибыл на берега Тихого океана. Во Владивостоке открылись юбилейные, 10-ые Дни Эрмитажа. Они проходят по инициативе его генерального директора Михаила Пиотровского и при поддержке краевой администрации. Главный музей страны продолжает сотрудничество с Приморской картинной галереей.

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский приветствует по видеосвязи всех собравшихся в Парадном зале Приморской картинной галереи. Представители художественных музеев Якутска, Хабаровска, Читы, Улан-Удэ, Комсомольска-на Амуре, Южно-Сахалинска, Красноярска и даже Екатеринбурга прибыли на юбилейные, 10-ые Дни Эрмитажа во Владивостоке. 

Людмила Давыдова, хранитель античной скульптуры Государственного Эрмитажа, профессор Академии художеств им. И. Репина (г. Санкт-Петербург):

"Очень важно, что этот юбилейный год мы вспоминаем то, что было когда-то очень важно для России и важно сейчас — Орден Святого Георгия. Орден, о котором Михаил Борисович сказал, что он соединяет времена. И вместе с тем Эрмитаж, наш великий музей, соединяет пространство России".

В год Защитника Отечества Приморская галерея открыла самую масштабную выставку из собрания Эрмитажа - «Сей орден никогда не снимать...». Экскурсии и лекции историков — в обязательной программе Дней Эрмитажа. Так же, как и мастер-классы реставраторов из Санкт-Петербурга для дальневосточных коллег.

Марина Мичри, художник-реставратор высшей категории, куратор программы «Эрмитажная школа реставрации» (г. Санкт-Петербург): 

"Это очень редкая и драгоценная возможность для всех реставраторов, потому что повышение квалификации невозможно без личного общения. Есть такая терминология — передача из рук в руки. То есть мастер-класс — это когда показываешь, и участники непосредственно могут попробовать и отработать что-то".

По традиции, Дни Эрмитажа во Владивостоке открыла церемония гашения почтовой карточки. Нигде в России подобного не происходит. В этот раз на открытке — пейзаж французского художника 17 века Жана Франсуа Милле. После нанесения специального штемпеля почта доставит карточки-раритеты во все центры Эрмитажа в России.

Наталья Левданская, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи:

"Для церемонии гашения мы всегда готовим одно из произведений, которые поступили к нам из Государственного Эрмитажа. Художника, который родился в Голландии, но у него французская школа. Именно в духе французского классицизма выполнен этот пейзаж".

Впереди - целая неделя мероприятий для взрослых и детей: презентации новых изданий Эрмитажа, лекции о том, как он пережил Великую Отечественную, выставка « Панорамы Петербурга». Отдельно продумана инклюзивная программа, а также выступления сотрудников Эрмитажа в художественном колледже и Центральной музыкальной школе. В субботу — уже традиционная акция «Читаем Гомера».

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа:

"Нам еще предстоит большая работа по осваиванию новых площадей во Владивостоке - и наше здание реставрируется, и другое здание строится. Так что у нас много работы впереди".

В финале Дней Эрмитажа состоится публичная презентация архитектурного проекта «Центр Эрмитаж-Владивосток».

Оксана Данилюк, Вячеслав Петров, «Вести. Приморье»

"Вести: Приморье" теперь в МАХ. Подписывайтесь!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала: