Депутаты Приморья приняли бюджет края на 2017 год. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Бюджет Приморья на 2017-й год 21 декабря был принят в итоговом чтении. Он будет надежным и социально-ориентированным - заверили депутаты краевого парламента. Они встретились на последней в нынешнем году сессии и обсудили около 50 актуальных вопросов.

Никакого намека на предновогоднее расслабленное настроение. Депутаты вдумчивы и серьезны. Первый и главный вопрос — бюджет Приморского края на 2017-й год. Его принимают в третьем чтении. В краевую казну планируют собрать 84,5 млрд. рублей, а потратить — около 91 миллиарда. Таким образом, дефицит бюджета составит около 6,5 млрд. рублей.

Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края: «Мы входим в Новый год с принятым надежным социально-ориентированным бюджетом. Все основные позиции, связанные с его социальной направленностью также сохраняются в бюджете. Я думаю, что мы сможем выполнить все те обязательства, которые на себя взяли».

На заседании принят и бюджет Фонда медицинского страхования. Следом депутаты рассматривают вопрос обращения в Госдуму, чтобы внести изменения в «Лесной кодекс». Жители приморских сёл часто используют валежник и сухостой для отопления. Сейчас за это наказывают. Но парламентарии хотят исправить ситуацию.

Евгений Зотов, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «Мы хотим, чтобы официально разрешили сбор валежника. И для этого обращаемся на Москву, чтобы разрешили».

От незаконных лесных вырубок к малой авиации. В Приморье за счет краевого бюджета на один пассажирский самолет станет больше. Сейчас в регионе летают два канадских «DHC». Их не хватает. Самолет малой авиации приобретут в лизинг: что будет дешевле, чем в кредит. Для этого депутаты внесли изменения в краевой закон о транспортном обслуживании населения.

Сергей Ищенко, депутат Законодательного собрания Приморского края:«Приятно, что малая авиация развивается у нас в Приморье бурно. С 5 тысяч до 25 тысяч выросло число пассажиров. И сейчас, покупая данный самолет, мы надеемся, что сможем закрыть все потребности, особенно дальними населенными пунктами - Дальнегорск, Красноармейский район».

И вновь приведение краевого законодательства в соответствие с федеральным. Народные избранники правят закон об учете малоимущих граждан, которые нуждаются в жилье по социальному найму. Но все-таки главный итог завершающего в этом году заседания краевого парламента - это принятый бюджет. Он более чем на 70 процентов - социальный. В канун Нового года депутаты расходились в добром расположении духа с пожеланиями коллегам праздничного настроения.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.