Беспрецедентную программу по сохранению тигров и леопардов реализуют в Китае. Видеорепортаж Марии Нетребенко
Беспрецедентную программу по сохранению и увеличению численности краснокнижных кошек начали реализовывать в Китае. Для них там создали огромный национальный парк. С территорий, которые он занял, уже отселяют тысячи человек. И это только начало. В будущем китайцы и вовсе хотят стать государством с самой большой численностью тигров мире.
Буквально в полукилометре отсюда уже территория Китая. Там нет крупных городов, зато очень много мелких хозяйств. И люди, живущие там, агрессивно ведут сельское хозяйство, то есть, как это распространено в Китае, используют очень вредные удобрения. Из-за их безответственного отношения к природе популяция диких животных на этих землях, в свое время, сильно упала, а амурский тигр оказался на грани исчезновения.
Действительно до недавнего времени защищали и охраняли амурских тигров и дальневосточных леопардов только в России. Китай присоединился к этому важному делу совсем недавно. Восточные соседи начали с создания небольших природоохранных зон, китайские экологи неоднократно приезжали перенимать опыт своих российских коллег.
А в конце прошлого года премьер-министр Си Цзиньпинь подписал распоряжение о создании уже огромного национального парка тигров и леопардов. На реализацию выделено 13 млрд. юаней - почти 2 миллиарда долларов. И часть денег пойдет на переселение китайцев, деревни которых оказались на заповедных теперь территориях.
Юй Чанчунь, начальник отдела охраны диких животных и растений департамента сельского хозяйства провинции Цзилинь: «Люди, проживающие в этих особых зонах охраны северо-восточного тигра и леопарда, или по-другому в центральных зонах, должны по возможности выехать с этих мест. Мы должны предоставить пространство для проживания северо-восточного тигра. Потому что жители, в частности постоянно проживающее население, создают препятствия для свободного проживания тигров и леопардов. Очень важным является вопрос существования пастбищ. Согласно заключению экспертов, пастбища являются основным препятствием для распространения тигров и леопардов во внутрь континента. Поэтому мы выдвинули идею стойлового содержания скота. Но мы, конечно же, должны выплатить людям определенную компенсацию».
Татьяна Барановская, директор национального парка «Земля леопарда»: «Думаю, что у этого нацпарка очень хорошие перспективы».
Китайский нацпарк граничит с российским заповедником «Земля леопарда». То есть теперь редчайшие дикие кошки смогут безопасно расселяться по территориям, общая площадь которых - 18 тысяч квадратных километров. Это очень кстати, ведь за последние три года уже 19 тигров и 15 леопардов пересекли границу России и Китая.
Юлия Буркова, ведущий специалист национального парка «Земля леопарда»: «То есть пошли посмотрели, что их ждет там и вернулись в свой родной дом. И еще интересный случай, когда два леопарда и два тигра остались там на постоянное место жительства».
Совместные усилия Китая и России в деле защиты тигров и леопардов, конечно же, поспособствуют не только сохранению, но и росту популяции диких кошек. Предвидя это, амбициозный восточный сосед в будущем планируют увеличивать площадь своего нацпарка.