Инспектор «Земли леопарда» познакомился в Индии с тигром и обменялся опытом с коллегами

Инспектор «Земли леопарда» познакомился в Индии с тигром и обменялся опытом с коллегами
Госинспектор по охране территории ФГБУ «Земля леопарда» Андрей Волошин в 2013 году был признан одним из двух лучших инспекторов в Приморье. В качестве награды Международный фонд защиты животных (IFAW) направил Андрея Николаевича и его коллегу – Сергея Заведеева из Лазовского заповедника - в национальный парк «Панна» в Индию для обмена опытом. Совсем недавно госинспектор «Земли леопарда» вернулся из 10-дневной поездки и поделился впечатлениями от увиденного.

Большую часть времени Андрей Волошин и его коллега провели в рейдах совместно с инспекторами нацпарка «Панна». На сегодняшний день это один из лучших подобных парков в Индии, в котором работают около 500 человек. Его особенностью является то, что за 4 года здесь удалось восстановить популяцию тигров с 6 до 25 особей.

По словам Андрея Николаевича, в первую очередь это стало возможным благодаря многоступенчатой системе охраны парка. «За каждым из 25 тигров закреплена группа инспекторов, которая отслеживает его передвижения, круглосуточно находясь неподалеку. И это – несмотря на то, что на каждого из зверей надет спутниковый ошейник, а по всей территории установлены видеокамеры», - рассказал инспектор.

За время поездки Андрей Николаевич успел лично «познакомиться» с одним из местных тигров. К нему он приблизился почти вплотную на слоне. Зверь, а это была самка, котята которой находились неподалеку, спал после ночной охоты и почти никак не отреагировал на присутствие рядом инспектора. «Тигры в этом парке стали настолько спокойными как индусы. В этом, конечно, есть и вред, потому что они не боятся людей и выходят к ним», - пояснил Андрей Волошин.

При этом, несмотря на бедность в Индии, большая часть местных жителей всячески поддерживают работу национального парка. Для них тигр – национальный зверь, а потому относятся здесь к нему с особым пиететом.

«К примеру, если деревня находится рядом с территорией, где часто появлялись звери, или тигр подходит к ней и остается рядом жить, всех людей оттуда отселяют. Так за 4 года вблизи «Панны» переселили 13 деревень, и люди смотрят на это с пониманием, к тому же компенсации и новые дома им предоставляют», - отметил он.

В связи с этим инспектор ФГБУ «Земля леопарда» уверен, что предупреждение нарушений и работа с местными жителями – основное, чему необходимо уделять внимание при охране редких видом животных и намерен использовать приобретенный в Индии опыт на практике.

Полную версию интервью с госинспектором Андреем Волошиным читайте на сайте ФГБУ «Земля леопарда» http://leopard-land.ru
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • В период праздников в Приморье усилили охрану тигров и леопардов

    2.01.2022 20:51
  • Нацпарку "Земля леопарда" исполнилось 8 лет

    5.04.2020 14:20
  • Инспекторы «Земли леопарда» показали профессионализм в международных соревнованиях в Китае

    17.01.2020 14:26
  • На территории заповедника "Кедровая падь" для диких кошек созданы райские условия

    17.10.2016 15:31
  • Вооруженные браконьеры задержаны на «Земле леопарда»

    30.05.2016 13:51
  • На страже «Земли леопарда» появился «летающий инспектор»

    23.04.2015 14:27
  • Около 700 км прошли сотрудники «Земли леопарда» в ходе учета редких кошек

    3.02.2015 15:55
  • Нацпарк "Земля леопарда" не будет принимать дополнительных мер безопасности после выявления в Приморье бешеного медведя

    5.12.2014 15:54
  • Амурских тигров спасают, но популяция по-прежнему под угрозой

    26.09.2014 10:10
  • Система фотоловушек поможет определить численность амурских тигров и дальневосточных леопардов на территории Приморья

    20.03.2014 16:25
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.