Ученые: Антибиотики уже не действуют - грядет массовая гибель людей. Видеорепортаж Владимира Ощенко

Всемирная организация здравоохранения бьет в набат: результатом чрезмерного использования антибиотиков и злоупотребления ими стало распространение новых форм бактерий, устойчивых к любым препаратам. Это может привести к массовой гибели людей от простейших инфекций, которые еще недавно казались легкими болячками. Между тем, в Дальневосточном отделении Российской академии наук морские биологи и химики-биоорганики уже много лет назад предупреждали о наступлении постантибиотиковой эры.
Наша Земля – микробная планета. Из микробов зарождалась жизнь, биомасса бактерий в 100 раз превышает массу всего остального живого: растений, животных, людей. Бактерии контролируют всю жизнь человека. Об этом член-корреспондент Академии Валерий Михайлов немного иронично рассказывает своим студентам и аспирантам в Тихоокеанском институте биоорганической химии.
Валерий Михайлов, член-корреспондент РАН, зав. кафедрой микробиологии ТИБОХ ДВО РАН: «Надо сказать, что это довольно опасные бактерии, потому что они постоянно занимают то первое, то второе место по так называемым нозокомиальным инфекциям. Нозокомиальные – это вторично больничные инфекции. Вы ногу сломали, нога выздоровела, а вы воспалением легких заболели, потому что вам что-то с капельницей капнули. Они же живут в этих шлангах, бутылочках и т. д.».
Живут – значит приспосабливаются. Ироничная манера член-корра Михайлова не умаляет ужаса проблемы, причем глобальной – для всех и везде. Коллега Михайлова - микробиолог японец Кейдзи Фукуда, сейчас зам. директора Всемирной организации здравоохранения, не скрывает масштаба.
Кейдзи Фукуда, заместитель ген. директора Всемирной организации здравоохранения: «Это не просто региональная проблема, присущая только бедным и развивающимся странам – или только богатым развитым странам. Это общая тенденция для всех стран во всем мире».
Авторы отчета World Health Organization приводят факты, что в некоторых странах более половины пациентов уже не реагируют на антибиотики. Речь идет, в частности, о бактериях, вызывающих пневмонию, диарею, инфекции крови.
Антибиотически устойчивые возбудители болезней мутировали по двум причинам: и та, что мы глотаем антибиотики при первом же чихе, не главная, пишут в докладе ВОЗ. Антибиотики используются в пищевой промышленности и животноводстве США, Австралии, Новой Зеландии и других стран для ускорения роста скота и птицы. В Европе такое применение ограничили еще в 2001 году. Но процесс уже не остановим. Человечество хочет сытости и благ цивилизации – но умрет от простуды и поноса.
Во Владивостоке предлагают искать спасения в океане. Директор Института биологии моря академик Андрей Андрианов считает, что не 50, а 80 процентов известных антибиотиков уже не работают, потому что их субстанции в основном наземного происхождения, а в море у человечества еще могут быть шансы.
Но поиск этот уже идет не одно десятилетие, и он невероятно сложен.
Валентин Стоник, академик РАН, директор Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН: «За эти годы открыты сотни физиологически активных веществ, и только очень немногие из них стали субстанциями для активных лекарств».
Создание эффективного лекарства с изученными противопоказаниями – это 20-30 лет работы, не меньше. Поэтому во Владивостоке сейчас закладывается база для производства экспериментальных лекарственных препаратов в основном морского происхождения. Строится линия экстрактов из бурых, красных водорослей.
Евгения Лукьянова, гл. технолог опытно-экспериментального участка ТИБОХ ДВО РАН: «Это сердце нашего производства – одна из конечных стадий производства полисахаридов».
Микробная планета Земля меняется, и нужно меняться человеку. Но создать панацею от всех болезней, предугадать угрозы будущего не берется никто. Даже академики.
Валентин Стоник, академик РАН, директор Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН: «Скажем, наши новые работы в области молекулярной генетики, молекулярной геномики – сейчас очень трудно предсказать, к каким практическим результатам может это привести, но то, что приведет рано или поздно – это совершенно очевидно».
Всемирная организация здравоохранения взывает к фармацевтике: как можно скорее разработать новые эффективные лекарства, которые смогли бы заменить ставшие практически бесполезными препараты. Во Владивостоке говорят: не все еще потеряно. Но сделано еще ничтожно мало в сравнении с надвигающейся микробной биомассой.
[media=http://youtu.be/SIZT_W6DISU]