Кофейный фермер из Панамы поделился опытом с приморцами. Видеорепортаж Максима Каленника
Во Владивосток с противоположного берега Тихого океана прилетел кофейный фермер. В уютной обстановке и при полном аншлаге он рассказывал о деле всей своей жизни и угощал благодарных слушателей практически самым дорогим, что у него есть. Почему кофе может быть не королем, но прекрасной королевой, хотя и со сложным характером?
Рикардо Койнер, кофейный фермер: «Вы знаете, мой роман с кофе начался еще до моего рождения. Мои родители возделывали его и получилось так, что родился я прямо на кофейной ферме. И пить его я начал практически одновременно с грудным молоком».
Он - кофейный фермер в третьем поколении и, ни в коем случае не плантатор. У этого слова репутация плохая - невольный или вынужденный труд в благородном деле использовать нельзя. Рикардо из Панамы говорит - любой сорт кофе с легкостью найдет своего поклонника. Но если кофе и человек должны стать партнерами - все намного сложнее. В этом случае надо вместе не работать, но жить. И, чтобы душа в душу!
Рикардо Койнер, кофейный фермер: «Вы правы! По моим сосудам скорее бежит кофе, а не кровь. Я даже разговариваю с ним, когда еще растет, когда своими руками собираю, обжариваю и, конечно же, когда варю и пью! Конечно, не вслух, но в любом случае - сердцем!»
Наш следующий вопрос у заморского гостя вызывает удивление. Ведь в России до сих пор спорят кофе это все-таки он или оно. В далекой Панаме все намного проще - кофе является мужчиной, но только если вы - женщина. Поэтому для Рикардо кофе - это однозначно женщина. И конечно, с характером-загадкой.
Рикардо Койнер, кофейный фермер: «Сегодня нежная и мягкая к тебе. Поэтому сегодня ты ее, кофе, любишь до беспамятства, а завтра она крепкая и холодная и поэтому нервирует тебя. И тем сильнее любишь».
Рикардо всего 54. Гордится, что его дети уже стали четвертым поколением кофейных фермеров. В России он впервые и от ветреного Владивостока Рикардо без ума. На противоположный берег Тихого океана он привез самое дорогое, что у него есть. После семьи, конечно.
Екатерина Костенко, кофейный тренинг-менеджер: «16880 рублей за килограмм и это сорт «Гейша» из Панамы. Это фермер, который вырастил для нас великолепный кофе. Это эталон кофе на сегодняшний день».
Его лекция о кофе в далеком от жаркой Панамы промозглом Владивостоке вызвала огромный ажиотаж. Он с интересом рассказывал об одной из своих любимых женщин, то есть о кофе, и делился простейшими секретами. Нюансов, конечно хватает, но главное - чтобы душа в душу.
Правильно обжаренное зерно в кофемолку. А то, что намололи, в турку. Добавляем холодную, не водопроводную воду и на огонь. Не прозевайте крайне важный момент - не кипятим, но ждем, пока пенка не поднимется. Быстро снимайте, наливайте в любимую чашку, немного остудите... И выпейте это немедленно! И вздохните удовлетворенно!