Гуру кофе и боги бленда напрягли «вкусовые сосочки» участников кофейного чемпионата

Во Владивостоке прошел самый настоящий кофейный чемпионат! Возможно, с точки зрения происходящего, он не самый зрелищный, но ценители настоящего кофе знают – это событие, где вдохновение идет в ногу с наукой, а ароматы раздражают не только обоняние, но и те самые вкусовые сосочки, которые, кстати, надо усиленно тренировать.

Спецрепортаж Максима Каленника.

Гуру кофе, каптестинга и заваривания в джезве. Боги бленда и экстракции. На очередном ежегодном дальневосточном чемпионате «Кофевосток» собрались мастера магической эквилибристики с гриндером, хоппером и холдером. Они знают, что такое питчер, нокбокс и даже чалда, хотя есть мнение, что правильно - чалда́. Специальный гость состязания: настоящий чемпион. Да, не только в олимпийских играх такое звание имеется.

Американо, эспрессо, лунго, ристретто, маккиато, мокко, капучино, раф… Умельцев, способных приготовить чудо-напиток вкусно намного меньше чем его любителей. А способных разложить его на атомы и определить оттенки вкуса… Такие персоны встречаются редко, они на вес золота и Владивосток по этой части однозначный лидер на всем российском пространстве до самого Урала!

Кофе - это еще и про этикет. Как подать, в какой посуде, обязательно с блюдечком, дополнительный шик - можно с молочником. Требований не так уж много, но чтобы считать себя начинающим бариста домашнего уровня надо знать, что для латте идеален стеклянный бокал с ручкой, а капучино - в кружке из фарфора со стенками потолще. И еще одна интересная деталь: аромат и вкусы наиболее яркие в первые секунд сорок. Спешите снимать пробу.

Если бы вы знали, сколько кофе на чемпионате не выпивается, а, скажем так, выплевывается! Не подсчитаешь. На наших глазах разворачивается одна из дисциплин - каптестинг на время.

Здесь же – мастер-класс от признанных звезд и состязание среди бариста. Им надо жюри чем-то удивить: не только кофе, сваренным по обязательной программе, но и авторским эксклюзивом. Не волноваться, порядок действий и самопрезентация – учитывается абсолютно всё, артистические данные приветствуются.

Кстати, вспомним про вкусовые сосочки. Участники чемпионата и любопытная публика смогли принять участие в особом мероприятии, весьма актуальном в наше время: постковидной тренировке рецепторов. Кроме того, каждый начинающий, еще робко приглядывающийся гость, смог ознакомиться с большим миром кофейной атрибутики. Для сведения, минимальный комплект почти на все случаи насчитывает два десятка предметов. Чемпионы об этом могут рассказывать бесконечно. Им простительно, ведь у каждого свои слабости.

Кстати, считается, что кофейный пояс Земли - это, ни много ни мало, порядка 70-ти государств. Его границы, с точки зрения географии, ограничены тропиком Козерога в южном полушарии и тропиком Рака в северном. Тем удивительней воспринимается уже свершившийся факт: кофе подбирается к Приморью.

Быть может, настоящий кофе с корейского полуострова когда-нибудь удивит ценителей кофе, азиаты товарищи упорные. Так почему бы не предположить, а какие оттенки вкусов обрело бы человечество, расти кофе в распадках Сихотэ-Алиня? Что по этому поводу думают гуру!?

Кофе - это увлекательный мир. Он начинается в затерянных терруарах тропиков и проживает десять этапов магии и волшебства. Сначала посадка, а потом обработка, просушка, очистка, сортировка и на экспорт. Далее обжарка, помол и наконец, приготовление. Кофе, который вы сейчас наверняка захотите сварить или заказать, родился как минимум 4 года назад. Рассвет дерева наступает, как правило, на 7-й год его жизни, а дальше как повезет, на все воля климата, места и фермера. Возможно, что зерна, подарившие вкус напитку именно в вашей кружке, были собраны с веток 30-летнего кофе-старожила.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.