Особое таинство показали мастера на чемпионате кофе во Владивостоке. Видеорепортаж Максима Каленника

Аромат обжаренных кофейных зерен вышел за пределы площадки и заполнил весь спорткомплекс. Оказывается и такие чемпионаты бывают. Дальневосточный Кофейный стартовал во Владивостоке. Мероприятие это, скорее не о вкусах - здесь состязаются интеллект, технологии и творческий подход к делу. Ведь заваривать кофе - это особое таинство.

Кофе на ферме произрастает в тени сосен, и в постоянном тумане, который циркулирует над фермой. Такие условия отлично подходят для медленного созревания кофе, что позволяет добиться кисло-сладкого букета.

Страшный сон производителей чая всё-таки стал реальностью. Население стран Юго-Восточной Азии, отныне выбирает кофе. Эксперты в этой области выносят вердикт.

Каталина Школа, эксперт, член жюри международного чемпионата Cup of Excellence: «Кофе идет на Восток чрезмерно успешно, кофейная культура и тенденции очень сильно сдвигаются на Восток. Корея, Япония и Китай стали самыми кофепотребляемыми нациями. И мы, дальневосточники, тоже. Как же еще зимой согреваться!?».

Андрей Селиванов, бариста, участник национальный отбора чемпионата кофе: «Кофе - это моя профессия. Я в ней уже шестой год. И очень классно, когда хобби перерастает в профессию. Когда у тебя все горит, это классно и это вкусно!».

Во Владивостоке проходит дальневосточный этап национального отбора чемпионатов мира. Кто знает, быть может один из них одержит победу в Мельбурне, где 9 мая будут состязаться в брюерс-кап.

Каталина Школа, эксперт, член жюри международного чемпионата Cup of Excellence: «О, это очень интересно, это один из самых сильных чемпионатов в кофейной индустрии. Это чемпионат по завариванию кофе, только представьте, что регистрацию на этот чемпионат ждут в интернете участники, и всего 50-60 мест бронируются за пару минут».

Дмитрий Решетников, бариста, участник национальный отбора чемпионата кофе: «Вообще, чемпионат- это несколько месяцев очень хорошей подготовки. Но есть такое, как у студентов. Когда готовимся и за две ночи, со мною было именно так».

А еще можно попытать счастья в июне в Варшаве, где состоится чемпионат по латте-арт. Там задача каждого бариста нарисовать на молочной пене что-нибудь этакое.

Каталина Школа, эксперт, член жюри международного чемпионата Cup of Excellence: «Это очень красиво и это один из самых зрелищных чемпионатов. Это искусство рисования на эспрессо молочной пенкой…. Про узорчики.. Просто бариста должен объяснить это. И этому учиться долго. И дело не всегда в таланте. Это про усидчивость, про отработку техники, человек, который выигрывает в латте—арт как правило очень усидчивый и настойчивый. Есть шутка, что когда руки льются сами собою и новые дизайны возникают. Но это не так, участник должен быть очень сконцентрирован и спокоен».

Андрей Селиванов, бариста, участник национальный отбора чемпионата кофе: «Я себе поставил бы три с плюсом. Но все-равно, в принципе, доволен, потому что долго готовился. Я много нервничал, вот сейчас перенервничал уже, выступил. Хорошо, классно, здорово!».

К счастью, кофе стал доступным. А еще его употребление приобрело социальный оттенок. Кофемашины стали обязательными в офисах и для многих начало рабочего дня без чашки пробуждающего напитка немыслимо. Но пора узнать про еще одну дисциплину мировых чемпионатов.

Каталина Школа, эксперт, член жюри международного чемпионата Cup of Excellence: “Кап-тестинг это вообще красота! В этом чемпионате участвуют не только профессионалы. Участник должен найти кофе, который отличается в тройке чашек. Это 8 станций с тремя чашками и лишнюю надо найти везде. Например два кофе из Колумбия и один из Кении. И участник должен хлюпая ложечкой очень быстро определить правильные чашки и неправильные».

Дмитрий Решетников, бариста, участник национальный отбора чемпионата кофе: «Мой роман с кофе начался пять лет назад. Я больше кофе люблю, чем чай. Мой фирменный кофе наверное тот, который понравиться гостю. Как бариста мое предпочтение кофе зависит от моего настроения. Чаще всего это черный кофе. И это означает, что настроение отличное, все же зависит от кофе».

Во Владивосток показать свое мастерство, подтвердить его и что-либо подсмотреть у коллег по цеху прилетели бариста из Хабаровска, Комсомольска-на Амуре, Благовещенска. Кстати, бариста — это профессиональное. Ни в коем случае его нельзя путать с барменом. Потому что бариста работает только с кофе и другими напитками, главная составляющая которых, опять же, именно кофе. И еще, бариста- существительное мужского рода и склонять его не полагается.

Яна Ишкова, участник национальный отбора чемпионата кофе: «Участие - это проверка себя и проверка, что ты занимаешься тем, что ты действительно любишь!».

Дмитрий Решетников, бариста, участник национальный отбора чемпионата кофе: «Сперва бариста должен понять, чем он занимается. Для чего он это делает и к чему идет. А развиваться можно всегда».

За таким бариста все кофейни гоняются. В этом мире ароматов и вкусов они на вес золота. Кстати, Владивосток отобрал «дерево кофейного первенства» даже у Москвы. Туристы из Южной Кореи, Китая и взыскательные японцы за ароматным зерном именно к нам едут. А что касается участников чемпионата- Святой ДрОго им в помощь. Он самый главный покровитель кофе.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.