Паразитов, от которых становится жутко, находят в приморской рыбе. Видеорепортаж Ольги Катренко

Без неё приморцы не мыслят жизни, а как подешевела рыба, не без участия главы региона, просто сносят её с прилавков. Как быть тогда с сообщениями Россельхознадзора о проверках, показавших то одну, то другую неприятность. И стоит ли бояться сегодня приобретать экзотику или доступный продукт? Из главной на Дальнем Востоке ветеринарной лаборатории — репортаж Ольги Катренко.

Креветка, нерка, красная икра… Методом атомной абсорбции с эффектом Зеемана — приморский ветврач Олеся Якимова распознает ртуть в размороженной рыбе.

Олеся Якимова, ветеринарный врач токсико-биохимического и микологического отдела: «В этой камере температура 500 градусов. Идет ее сжигание. Её пары идут в анализатор, анализатор высчитывает концентрацию».

Экран показывает в нерке ноль целых тридцать пять тысячных. Безопасный предел — пять десятых. Приемлемо. Не то что печень акулы, которую не пустили в торговую сеть. У разного рода морепродуктов за год - 26 превышений по тяжелым металлам, 15 из них - ртуть.

Юлия Галюк, заведующая токсико-биохимическим и микологическим отделом: «И мышьяка одно несоответствие — это мясо трубача».

Кто же нас травит-то? Мировой океан - утверждают эксперты. Чтобы разглядеть ПДК, обезличенный продукт сжигают и превращают в прозрачный раствор. Дальше чистая автоматика.

И скоро уссурийцы в составе большой всероссийской команды, где еще Брянск, Краснодар, Калининград и Петербург, будут мгновенно распознавать географию.

Положил кусочек мяса, а она пишет: «Из Владимирской области от бабы Насти?» Ирина Домбровская, заместитель директора ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория»: «Да! Но это пока только разработка методики».

Малиновый — реакция среды на пробу с кишечной палочкой. Черный на желтом — стафилококк. Евгения Шумская бактерии провоцирует к росту, чтобы сравнить с допустимой нормой. Чистой рыбы в природе нет.

Евгения Шумская, заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы: «Рост, характерный для листерии моноцитагенос, оливково-зеленые колонии».

Листерия может вызвать паралич. А паразиты и внешне - жуть. Но Екатерина Суровина как-то держится и даже открытия совершает... в самом чистом рыбопродукте.

В меньшей степени рыба загрязнена антибиотиками. Это самое сложное исследование, более суток. И проверять улов обязаны все рыбодобытчики: без сертификата ни один хвост в торговую сеть не попадет. Но доверять лучше хорошо замороженному продукту.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря