Доступной приморская рыба останется и после выборов. Видеорепортаж Ольги Катренко
О программе «Доступная рыба», доживет ли до Нового года? О возможном объединении природоохранных структур ради спасения биоресурсов. Об «экономическом цунами», с введением крабовых аукционов — приморские рыбодобытчики и руководители прибрежных структур напрямую говорили с главой Росрыболовства. Илья Шестаков часто бывает в Приморском крае, и в этот раз, бок о бок с главой региона не только серьезные вопросы обсуждал, но и наградил отличников отрасли.
Достижения вполне ощутимые. Это и рекордный улов, не только на Камчатке, и обновление портовых структур. Новые холодильные установки рыбного порта Шестаков отмечает отдельно, и награждает виновника.
Дальше аплодисментов не будет. Только вопросы и ответы. По делу. Два руководителя, края и отрасли, знакомы еще с сахалинских времен, и отлично друг друга понимают. К примеру, в части будущего для проекта Доступная рыба.
Олег Кожемяко, временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края: «Это не проект, который заканчивается в декабре, это долгосрочная работа, она только начинает набирать обороты. Мы сейчас вводим механизмы регулирования по торговой сети. Росрыболовство берет на себя задачу обеспечения определенного объема поставки, контроль за рыбодобывающими предприятиями с тем, чтобы они поставляли на российский берег эту рыбопродукцию».
Рекордный улов обсудили, 675 тысяч тонн. Прежнее достижение — 530 тысяч. И вклад рыборазводных предприятий, и усилия рыбоохраны отметили. И тут же обращение к Шестакову от инспекторов — из последних сил держатся. Заработок смешной, по всему Дальнему Востоку — 19 тысяч. В оснащении, экипировке браконьерам уступают. Глава Росрыболовства ситуацию знает.
Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству: «На одного рыбинспектора сейчас приходится 1900 километров реки и 16 тысяч гектаров озер и водохранилищ. Просто за всю жизнь эти участки невозможно проехать».
Потому и говорят об объединении усилий природоохраны. Есть первоклассное оснащение у группы «Тигр», есть энергия и массовость охотоведов и лесников. Идею живо принимает и глава Приморья. Хорошо бы и с воздуха контролировать реки. Не всё же на вертолетах на рыбалку летать. А вот ему «экономического цунами» Росрыболовство пока не педалирует. Даже наоборот. Возобновление крабовых аукционов в ведомстве считают полезным.
Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству: Это во-первых даст возможность построить новые суда краболовные, это даст возможность эффективно добывать этот ресурс».
Приморцы с точностью да наоборот, считают, аукционы — угроза судостроению. Будущие краболовы на российских верфях строят сейчас только те, кто долгие годы краба добывал. А если они потеряют квоты? Новый закон могут принять в конце декабря.