Совет по морским млекопитающим требует срочно начать реабилитацию косаток в китовой тюрьме в Приморье

Совет по морским млекопитающим требует срочно начать реабилитацию косаток в китовой тюрьме в Приморье

Фото: Совет по морским млекопитающим

Совет по морским млекопитающим (СММ) считает необходимым немедленно начать реабилитацию косаток и белух, находящихся в "китовой тюрьме" в Приморском крае, для этого нужно расширить вольеры и ограничить контакты животных с людьми.

Как сообщается на сайте общественной организации, объединяющей специалистов по морским млекопитающим и зоозащитников, за последние 3 месяца правоохранительные органы РФ неоднократно привлекали целый ряд экспертов СММ для осмотра находящихся в неволе косаток и белух и анализа фото и видеоматериалов для оценки условий содержания животных в бухте Средней, определения их возраста, подсчета количества, оценки состояния здоровья, оценки возможности их выпуска. В связи с возбуждением уголовного дела о жестоком обращении с животными и высокой вероятностью принятия государственными органами РФ решения о выпуске содержащихся в неволе животных в дикую природу, 13 февраля 2019 г по инициативе Председателя Совета проведена телеконференция членов СММ, принимавших участие в обследовании животных на месте и активно участвующих в консультациях по этой проблеме.

На заседании обсуждались вопросы состояния и содержания животных в бухте Средней и потенциальной возможности их реабилитации для выпуска в естественную среду обитания.

По итогам обсуждения участники телеконфереции пришли к выводу, что независимо от того, как скоро будет принято решение о выпуске косаток и белух, для создания им безопасных условий в месте их содержания СРОЧНО (в течение ближайших дней) НЕОБХОДИМО:
существенно увеличить размеры вольеров-бассейнов, в которых содержатся косатки, чтобы животные имели достаточно пространства для свободного плавания и поддержания физической формы. При этом важно сохранить защитный купол над бассейнами и стеновые панели, улучшить их теплоизоляцию и обеспечить обогрев сооружения, чтобы температура воздуха внутри него круглые сутки была положительной независимо от внешней температуры воздуха или погодных условий. Важно, чтобы в бассейнах не происходило образование льда.

Также необходимо увеличить количество бассейнов для содержания белух, чтобы снизить скученность животных, обеспечить им достаточно пространства для свободного плавания. Использовать любые безопасные для животных приемы и технологии предотвращения образования льда во всех вольерах, где они содержатся.

Нужно принять полные и достаточные меры по ограничению контакта животных с людьми, обеспечить выполнение требования санитарной гигиены (дизбарьеры, дезинфекция инструментов, инвентаря и пр.) и организовать регулярный отбор проб для мониторинга состояния здоровья животных.

Кроме того, необходимо обеспечить и регулярно проводить необходимые действия по очистке вольеров от возможных остатков жизнедеятельности и остатков корма, для поддержания необходимого качества воды в вольерах.

С учетом того, что животные содержатся в неволе уже на протяжении пяти с половиной месяцев, участники телеконференции подробно обсудили возможность их реабилитации для выпуска и возврата в естественную среду обитания и пришли к выводу, что

1. Имеется небольшой, но достаточно успешный мировой опыт адаптации косаток и белух к обитанию в дикой природе даже после длительного содержания в неволе и кормления их мертвой и не естественной для них пищей. Это обстоятельство позволяет однозначно заявить о возможности успешного выпуска содержащихся в бухте Средней косаток и белух в дикую природу, если эта работа будет выполняться квалифицированными и признанными специалистами, имеющими практический опыт такой работы и наличии у них достаточных для этого ресурсов. При этом все эксперты согласились с тем, что сценарий адаптации и выпуска животных (продолжительность адаптации, методы, место выпуска, сроки и пр.), может различаться в зависимости от возраста и состояния каждой особи и может проводиться только после детального осмотра и изучения каждого животного.

2. Все участники обсуждения согласились, что план реабилитации и выпуска животных может быть составлен группой экспертов из числа специалистов, имеющих практический опыт работы как с дикими, так и содержавшимися в условиях неволи косатками и белухами. Необходимо безотлагательно создать такую официальную группу экспертов, наделить ее достаточными полномочиями по привлечению любых других сторонних специалистов и экспертов (в т.ч. и из других стран), обеспечить ресурсами и оказать логистическую помощь для осуществления адаптации и выпуска животных в дикую природу. Эту группу необходимо сформировать из числа признанных биологов, ветеринарных врачей и специалистов по содержанию и транспортировке косаток и белух.

3. В связи с пониманием того, что в мире не существует опыта реабилитации и возврата в дикую природу одновременно такого большого количества косаток и белух, участники обсуждения отметили необходимость и важность признания этой работы как крупного научного эксперимента, во время которого необходимо собрать информацию по работе с животными для последующего анализа и подготовки рекомендаций на будущее. Особое внимание эксперты обратили на необходимость слежения за животными после выпуска и рекомендовали использование для этих целей современных технологий (спутниковые метки, видеорегистраторы, датчики ныряния, двигательной активности и пр.).

Участники обсуждения выразили готовность участия в работе по реабилитации животных и оказания любой консультативной помощи.

21 февраля компании-отловщики морских млекопитающих подали заявление в полицию города Находка Приморского края об исчезновении из "китовой тюрьмы" одной из косаток в первом вольере. Зоозащитники считают, что косатка, скорее всего, погибла - именно в этом вольере находился самец косатки Кирилл, который на момент обследования 18-19 января был в самом тяжелом состоянии и имел признаки серьезных заболеваний.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Зоозащитники все это время просят надзорные органы, следствие, федеральные и краевые власти привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных, решение еще не принято.

31 января Южно-Сахалинский городской суд принял к производству иск общественных организаций Сахалина к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору. В нем истцы требуют выпустить косаток и белух из бухты Средней на волю. Вместе с тем, общественники опасаются, что суд будет идти слишком долго, и морским млекопитающим в "китовой тюрьме" за это время может быть нанесен непоправимый вред, часть из них могут погибнуть.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря