В Приморье «электричек» больше, чем во всей России

На Дальнем Востоке по-прежнему больше праворульных машин, чем во всех остальных регионах страны вместе взятых, – около 3 млн единиц. При этом в Приморском крае еще и больше всего электрокаров. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на VL.ru.

Около 90% всех автомобилей с правым рулем в России зарегистрировано на Дальнем Востоке. По данным агентства «АВТОСТАТ», здесь их около 3 млн единиц. При этом всего на территории Российской Федерации, по состоянию на 1 января 2019 года, зарегистрировано 3,34 млн «праворуких» легковых автомобилей. Это соответствует 7,7% всего автопарка страны.

В парке Дальневосточного округа на них приходится две трети (68,4%), а в Сибирском федеральном округе – это каждый четвертый экземпляр (25,7%). В других округах страны жители в основной своей массе отдают предпочтение леворульным автомобилям. Так, в Уральском округе доля правого руля в парке легковых машин – всего 3,7%, в Южном – 2,8%, в Северо-Кавказском – 1%. В оставшихся трех федеральных округах (Приволжском, Северо-Западном и Центральном) она вообще ничтожно мала и не превышает 0,3%.

Также «АВТОСТАТ» подсчитал и количество электрокаров – Приморский край по количеству «электричек» также лидирует среди остальных субъектов федерации.

Около 80% всех электрокаров, зарегистрированных на территории РФ, приходится на одну модель – Nissan Leaf, парк которого составляет 2,8 тысячи единиц. Второе место в рейтинге с огромным отставанием от лидера занимает Mitsubishi i-MiEV (295 штук). Далее следуют две модели Tesla – Model S (211 штук) и Model X (108 штук). Менее сотни машин в парке принадлежит вазовской разработке – электромобилю LADA Ellada (96 штук). Отметим, что отечественная разработка так и не поступила в «гражданскую» продажу – «Эллады» числятся в автопарках только юридических лиц.

На Приморский край из перечисленных моделей приходится 735 Nissan Leaf – приморцы покупают электрокары, несмотря на отсутствие инфраструктуры: заряжать батарейки приходится от «домашнего» электричества.

Для сравнения – в Москве зарегистрировано только 405 единиц Nissan Leaf, в Подмосковье 141, в Санкт-Петербурге 106 штук. В Хабаровском крае парк электромобилей составляет 308 единиц, в Иркутской области и Краснодарском крае – 299 и 289 штук соответственно. Также более сотни экземпляров числится в Амурской области (147 штук). При этом уже в 75 субъектах РФ есть хотя бы по одному электрокару.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...
  1. KOT от 18.03.2019 20:23
    Ну вы про Ладу Элладу то не звездите, что нет в гражданской собственности их. ЮТУБ посмотрите, там про них ГРАЖДАНЕ собственники рассказывают..эээх журналисты копирайтеры
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.