У "браконьерских ловушек на тюленей" нашлись хозяева
У истории о "зверском промысле на островах недалеко от Владивостока", о которой "Вести:Приморье" рассказали накануне оказался неожиданный хеппи-энд. Выяснилось, что орудия отлова морских млекопитающих принадлежат не браконьерам, а владивостокским ученым.
Сегодня утром на электронную почту "Вести:Приморье" поступило письмо от сотрудника Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Петра Пермякова. Приводим его текст полностью:
"Плавающие сачки, о которых идёт речь в Вашем репортаже, были установлены с целью временного отлова ларг для установки на них спутниковых меток Argos-SPOT производства Wildlife Сomputers, Inc. Целью нашего исследования является изучение путей летних и осенних миграций пёстрой нерпы Залива Петра Великого. Исследование выполняется в соответствии с соглашением KR-10-2, заключённым между правительствами РФ и РК 4-5 февраля 2016 г. в г. Сеул. С российской сторны исполнителем выступает ТОИ ДВО РАН, с корейской - Институт китовых исследований НИРХ РК (CRI NMFS). Работы включены в План ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов на 2019 г.
Метки Argos-SPOT (SPOT-293A) представляют собой компактные односторонние передатчики, устанавливаемые на тюленей на берегу. Сразу после установки метки животные выпускаются в естественную среду обитания. Метки приклеиваются к волосяному покрову животного при помощи быстросохнущего клея. Имея небольшую массу (119 г), размеры (72x54x24 мм) и вместительную батарею, метка удерживается на шкуре животного в рабочем состоянии до очередной линьки, после чего отпадает вместе со старой шерстью и тонет в море. Повторных отловов тюленей не производится, время нахождения животного в неволе ограничивается временем установки метки.
Конструкция плавающих сачков является традиционной. Подобные устройства давно и успешно используются при необходимости временного отлова тюленей без причинения им ущерба.
В прошлую пятницу (24 мая) в районе о-вов Верховского нами были установлены 3 сачка. В вечером субботу мы обнаружили, что сачки повреждены. В связи с этим от использования плавающих сачков пришлось отказаться."