День дружбы народов Приморья отметили на берегах Аввакумовки. Видеорепортаж Ольги Катренко

День дружбы народов Приморья отметили на берегах Аввакумовки. Ольгинский район, где с давних времён живут удэгейцы и тазы, славится гостеприимством. Здесь ежегодно проводят национальный праздник Большой рыбы. Но в этот раз ольгинцы дали высказаться всем, кто считает себя носителями самобытной народной культуры.

Ритмы планеты без Мексики, как костер дружбы в Приморье без удэгейцев. Понятно, что стилизация. И мексиканцы все в Кавалерово живут — это образцовый театр танца «Галактика», но какой интерес у публики! И как стихают все, когда на сцену выходит Наталья Ясарева, директор клуба в селе Пермское.

И как вслушивается в эти звуки человек, который, можно сказать, с хомусом в руках родился, хоть и за пять тысяч километров от Ольги.

Виктор Доржу, житель с. Тимофеевка, Ольгинский район: «Я то по национальности тувинец».

Ольга Катренко, корреспондент: «А я из Кызыла!»

Виктор: «Ого! Землячка».

На сердце потеплело точно, хотя виду не показал, земляк. Он же позирует. Приморские живописцы пишут портрет в три холста сразу. А на поляне, тем временем, казак с острова Русский, Алексей Стрельцов - восьмерки клинками выписывает.

А Раиса Андрейцева, между прочим, потомственный шаман, готовит традиционное для удэгейцев и тазов таёжное блюдо.

Раиса Андрейцева, жительница с. Михайловка, Ольгинский район: «Но интересно, тазовское название туды дзы, а у удэгейцев лянц цзы».

Добавляет туда редкой силы и аромата приправу - подарок нам от односельчанки Надежды Вагановой — дюдюхадза. Цветы чеснока, перемолотые толкушкой. К мясу, рыбе. Вот и к лянц зы хорошо.

И вместо репчатого лука были стрелки дикого. Но вкус салата как и сто лет назад.

Валентин Андрейцев, председатель Союза коренных малочисленных народов Приморского края: «Мы же понимаем, что, кем бы не называли себя: удэгейцами, тазами, украинцами, мы живем в одной стране и культура у нас общая!»

И дружба крепкая. На память о встрече с владивостокскими художниками Виктору — портрет!

Можно долго смотреть в огонь. Ольгинский мальчишка, Ростик, разводит костёр точно, как учили. Но вот кто конкретно, дед-украинец или дядя-удэгеец? Не скажет сразу. Главное, горит ярко.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Как РФ должна реагировать на инцидент в Японском море:



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря