Чума свиней расползается по Приморью. Видеорепортаж Александры Мостовой

Чума свиней охватывает все новые территории Приморского края. Во вторник карантин был объявлен в Надеждинском районе — опасный вирус обнаружен в одном их местных хозяйств. А ранее больных свиней обнаружили в Пограничном районе края — недалеко от автоперехода «Сосновая Падь».

Красная табличка. Проход строго запрещён — карантинная зона. Африканская чума свиней добралась и до Надеждинского района. Здесь зафиксировали два очага поражения. От них вирус может пойти и на другие близлежащие территории. Рядом — нацпарк «Земля леопарда» в посёлке Барабаш. Сейчас там усилены меры защиты.

Иван Раков, главный специалист по связям с общественностью национального парка «Земля леопарда»: «На особом контроле находится посещение территории людьми, и, конечно, же различные профилактические мероприятия. Мы работаем активно с местным населением, объясняем, что такое африканская чума свиней, что она для человека опасности не представляет».

Переносчик вируса — дикий кабан. И если это животное начнут истреблять, нарушится целая экосистема. Кабан — основа кормовой базы амурского тигра. Африканскую чуму свиней в крае фиксируют впервые. Занесён вирус из природы. И зачастую его распространители - сами собственники свиноферм, которые халатно относятся к содержанию животных. Сейчас на поражённых территориях очаги заболевания уничтожают их, с помощью спецбарьеров предотвращают распространение возбудителя. Специалисты работают в пределах границ Надеждинского и Хасанского районов.

Марина Ковтун, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области: «В эпизодическом очаге обязательно свиньи изымаются и уничтожаются в соответствии с 310 правилами. В первой угрожаемой зоне обязательно происходит изъятие живых свиней и продуктов переработки, и всё это делается под надзором госветслужб».

В районах края уже развернуты карантинные посты. Для человека африканская чума — не опасна, но может нанести сокрушительный урон свиноводческим хозяйствам. Болезнь протекает ярко выражено: красные подтёки на теле, животное отказывается от еды. Если такие признаки обнаружили, срочно обратитесь в ветклинику, чтобы предотвратить распространение опасного вируса.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Иванов Сергей Парфирьевич / 21 августа 2019 21:56

    У нас чума свиней народное достояние с 2000 года.

    0

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • Как РФ должна реагировать на инцидент в Японском море:



    Восток 24: Наши вести










    Отдых у моря