Чума свиней расползается по Приморью. Видеорепортаж Александры Мостовой
Чума свиней охватывает все новые территории Приморского края. Во вторник карантин был объявлен в Надеждинском районе — опасный вирус обнаружен в одном их местных хозяйств. А ранее больных свиней обнаружили в Пограничном районе края — недалеко от автоперехода «Сосновая Падь».
Красная табличка. Проход строго запрещён — карантинная зона. Африканская чума свиней добралась и до Надеждинского района. Здесь зафиксировали два очага поражения. От них вирус может пойти и на другие близлежащие территории. Рядом — нацпарк «Земля леопарда» в посёлке Барабаш. Сейчас там усилены меры защиты.
Иван Раков, главный специалист по связям с общественностью национального парка «Земля леопарда»: «На особом контроле находится посещение территории людьми, и, конечно, же различные профилактические мероприятия. Мы работаем активно с местным населением, объясняем, что такое африканская чума свиней, что она для человека опасности не представляет».
Переносчик вируса — дикий кабан. И если это животное начнут истреблять, нарушится целая экосистема. Кабан — основа кормовой базы амурского тигра. Африканскую чуму свиней в крае фиксируют впервые. Занесён вирус из природы. И зачастую его распространители - сами собственники свиноферм, которые халатно относятся к содержанию животных. Сейчас на поражённых территориях очаги заболевания уничтожают их, с помощью спецбарьеров предотвращают распространение возбудителя. Специалисты работают в пределах границ Надеждинского и Хасанского районов.
Марина Ковтун, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области: «В эпизодическом очаге обязательно свиньи изымаются и уничтожаются в соответствии с 310 правилами. В первой угрожаемой зоне обязательно происходит изъятие живых свиней и продуктов переработки, и всё это делается под надзором госветслужб».
В районах края уже развернуты карантинные посты. Для человека африканская чума — не опасна, но может нанести сокрушительный урон свиноводческим хозяйствам. Болезнь протекает ярко выражено: красные подтёки на теле, животное отказывается от еды. Если такие признаки обнаружили, срочно обратитесь в ветклинику, чтобы предотвратить распространение опасного вируса.