Профсоюзы: Снижение районного коэффициента ударит не только по бюджетникам

Профсоюзы: Снижение районного коэффициента ударит не только по бюджетникам

Фото: ФППК

Зарплата — это «многослойный пирог», и чем больше количество надбавок-слоев, тем больше скажется понижение районного коэффициента на окончательной сумме зарплаты, — сообщили «Вестям: Приморье» очередной довод против понижения РК в федерации профсоюзов.

Постановление 565-па, которое приведет к снижению районного коэффициента и с которым не согласны профсоюзы, вызвало горячее обсуждение и  в трудовых коллективах, и в профсоюзных аккаунтах в соцсетях. Работников бюджетной сферы, интересы которых напрямую затрагиваются принятым документом, поддерживают и представители других отраслей.

«В постановлении говорится о бюджетниках, но все прекрасно понимают, что распространится и на другие отрасли. Департамент по тарифам не станет закладывать в тариф на заработную плату больше, чем определил губернатор. Поддерживаем позицию ФППК - отменить это постановление и начать обсуждение,» - пишут подписчики @fppk_prim.

С этим согласна и председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь: «Заработная плата в нашей отрасли зависит от тарифа, в который, в том числе, входит и зарплата работников. И если краевая администрация снизит РК для бюджетников, последствия этого шага ощутят все работающие приморцы. Это станет своеобразным сигналом для работодателей других отраслей, где сегодня еще вынуждены ориентироваться на районный коэффициент 1,3".

Михаил Пичугин, член профкома Тихоокеанского океанологического института, заведующий научно-производственным отделом ТОИ ДВО РАН, разработал и направил в адрес ФППК график зависимости прироста заработной платы от доли надбавок.

Его расчеты еще раз подтверждают, что понижение районного коэффициента скажется не только  на бюджетниках с окладами ниже МРОТ.

«Довод администрации края о том, что компенсацией снижения РК станет увеличение оклада на 10%, неоднозначен. Далеко не у всех зарплата состоит из голого оклада. Как правило, это "многослойный пирог", состоящий из различных надбавок и премий, к которым также применяется районный коэффициент. При этом доля надбавок может существенно меняться в зависимости от штатного расписания учреждения, категории работника, конкретного месяца и т.д. Чем больше надбавок в составе зарплаты, тем больше потерь», - считает Михаил Пичугин.

Напомним, что 2 сентября 2019 года краевая администрация приняла Постановление №565-па без учета мотивированного мнения Приморской краевой трехсторонней комиссии. Документ устанавливает с 1 января 2020 года районный коэффициент на территории Приморья 1,2 вместо привычного 1,3. Прежний показатель сохранится только для жителей территорий края, приравненных к Крайнему Северу, и в селах и поселках приграничной 30-километровой зоны.

Завтра, 12 сентября, департамент труда и социального развития Приморского края проводит рабочее совещание по вопросу о Постановлении-№565-па. Федерация профсоюзов Приморья и отраслевые профобъединения края  направили на него своих представителей. 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Как РФ должна реагировать на инцидент в Японском море:



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря