Решение принято: приморцам срежут районный коэффициент

Решение принято: приморцам срежут районный коэффициент

Источник фото: primorsky.ru

Две стороны Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – администрация региона и представители работодателей – поддержали постановление о снижении районного коэффициента, —  сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Вновь подчеркнуто, что принятие документа не повлечет ухудшений в оплате труда работников краевых государственных учреждений.

С 1 января 2020 года предполагается внести изменения в систему оплаты труда сотрудников краевых бюджетных учреждений – установить районный коэффициент к заработной плате в размере 1,2. По словам врио вице-губернатора Приморья Сергея Максимчука, изменение коснется около 30 тысяч сотрудников образовательных, медицинских организаций, учреждений культуры и социального обслуживания.

«Уменьшение коэффициента с 1,3 до 1,2 не снизит зарплату, поскольку документально закреплено повышение окладов на 10%. Расчет показывает: при новом районном коэффициенте в 1,2 зарплата не только не снизится, она увеличится на 3,125%. Для северных и приграничных территорий размер коэффициента остается прежним. А значит, ожидаемое увеличение зарплаты здесь – 10%», – проинформировал замглавы края.

Директор департамента финансов Наталья Снитко заверила, что в проекте бюджета Приморья на три года внесены средства на повышение окладов в бюджетных организациях края.

И.о. директор департамента труда и социального развития Светлана Красицкая подчеркнула, что принятие нового постановления не отменяет права работодателей по своему усмотрению применять решение об изменении коэффициенте при начислении заработной платы на своих предприятиях.

Так, по словам Президента регионального отделения работодателей «Конгресс промышленников и предпринимателей Приморья» Романа Титкова, на промышленных предприятиях коэффициент 1,2 действует с 2012 года.

«Но сразу были повышены и оклады. Поэтому, никто из наших работников в зарплате не потерял», – прокомментировал он.

При этом Роман Титков подчеркнул, что работодатели, поддерживающие проект постановления, хотят видеть в новом документе гарантии роста заработной платы в будущем.

«Необходимо предусмотреть норму, обязывающую закладывать средства на эти цели в краевой бюджет. Обязательно контролировать действия муниципалитетов, руководителей организаций всех видов собственности, в том числе бюджетных, чтобы не допустить снижение зарплат у сотрудников», – обозначил он.

Однако профсоюзы продолжают стоять на своем и не соглашаются с тем, что гарантированную часть зарплаты переводят в стимулирующие выплаты, которые не являются обязательной величиной.

«Зарплаты более 50% работающих бюджетников имеют гарантированную часть, равную МРОТ, умноженную на РК. И этого хватает только на элементарные нужды. Никаких перспектив по улучшению жизни этих категорий работников мы не видим. То, что красиво прописано на бумаге, обернется в очередные оптимизации. И если сегодня, допустим, в отдельной приморской поликлинике на 24 участка 17 врачей, то завтра будет 15. Я не говорю уже об учителях, которые и так сегодня ведут по два начальных класса, в среднем имея нагрузку 1,7. Наш прогноз: люди потеряют и в гарантированной части, и на стимулирующих выплатах. Рекомендации, о которых вы говорите, это хорошо, но они носят не обязательный характер, и это ключевое, — считает руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова.

По итогам голосования сторона работодателей поддержала позицию администрации Приморского края по изменению районного коэффициента с 1,3 до 1,2 с увеличением окладов на 10% с 1 января 2020 года.

Подводя итоги обсуждения, Сергей Максимчук вновь акцентировал внимание участников комиссии на необходимости конструктивного диалога в решении данного вопроса. Обсуждение продолжается.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.