Елена Пархоменко: «Мусорная реформа» уменьшит суммы в квитанциях приморцев

Елена Пархоменко: «Мусорная реформа» уменьшит суммы в квитанциях приморцев

Источник фото: regpovestka.ru


Врио вице-губернатора Приморского края Елена Пархоменко, курирующая вопросы ЖКХ, государственного жилищного надзора, управления природными ресурсами и охраны окружающей среды, рассказала агентству «Интерфакс - Дальний Восток» о новшествах «мусорной реформы», — передают «Вести: Приморья».

— Приморье — один из немногих регионов, где «мусорная реформа» отсрочена на 1 января 2020 года. Я думаю, это большой плюс. У нас было больше времени на подготовку, возможность учесть опыт других субъектов РФ.

Как вы знаете, проведен конкурс, победителем стал КГУП «Приморский экологический оператор». Мы подготовились, в бюджете Приморья заложены немалые средства — 212 млн руб. - на закупку машин, обустройство мусорных полигонов, ремонт сортировочный линий.

Основные задачи реформы — до конца 2024 года обеспечить сортировку или обработку не менее 60% всех коммунальных отходов, утилизировать не менее 13%. Это серьезные цифры. Думаю, сейчас во Владивостоке двумя линиями сортируем не более 6-7% мусора.

Наша главная задача — сделать безболезненным для жителей переход на эту систему, не допустить сбоев при вывозе мусора. На старте реформы для жителей Приморья фактически ничего не изменится. В феврале приморцы начнут получать квитанции за новую коммунальную услугу, соответственно, плата за содержание квадратных метров должна уменьшиться. И мы уже предупредили управляющие компании, что жилищная инспекция, прокуратура будут это контролировать.

Региональный оператор — единый заказчик новой коммунальной услуги, он заключает договоры с потребителями — предприятиями, собственниками многоквартирных домов, собирает плату за вывоз мусора.

Он же заключает договоры с транспортными компаниями, которые будут вывозить отходы, с владельцами мусорных полигонов. Этих объектов в Приморье 13, и вывозить мусор можно будет только туда. КГУП «Приморский экологический оператор» будет оплачивать работу транспортных компаний, мусорных полигонов по факту сдачи отходов. Это должно исключить «серые схемы», убрать стихийные свалки. В идеале нужно обеспечить вывозящие мусор машины системой ГЛОНАСС, фотовидеофиксацией.

В перспективе хотим ввести раздельный сбор мусора, видим, что население к этому готово, интерес к этому большой. Даже в небольших квартирах люди находят возможность сортировать мусор и потом сдать его в рамках акций по раздельному сбору мусора.

В перспективе необходимо внедрить сортировочные цеха. В переработке мусора готовы участвовать частные компании, в том числе занимающиеся производством бумаги, пластиковой продукции. Как только мы начнем сортировать и предлагать устойчивые, понятные объемы, этот бизнес будет развиваться. Нам не нужно строить заводы, этим займутся частные собственники.

Нашими союзниками в этом могут стать производители бутилированной пластиковой продукции. Они по экологическому законодательству уже обязаны этим заниматься. Это и производители металлических банок, бумаги.

Кроме того, если мы дадим людям возможность отдельно собирать сухие и влажные отходы, это позволит удешевить услугу по вывозу отходов, стимулировать развитие раздельного сбора мусора. Первоначально, конечно, это будет делаться в крупных городах.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко это предложение поддерживает, считает, что многоквартирные дома, где отходы будут собирать раздельно, должны по льготному тарифу платить за вывоз мусора. Мы продумываем, как это внедрить в практику.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментарии: 1

  1. Ценнгор от 2.10.2019 07:24
    Как уменьшится объясните

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...