Аншлагами в наркоцентрах отреагировали приморцы на новое распоряжение Минздрава. Видеорепортаж Станислава Васильченко

Получить медсправку для водителей всегда было просто, а главное - финансово доступно. И автомобильные асы, и те, кто в первый раз получает права, проходили медкомиссию. А там - комплекс осмотров у хирурга, терапевта, офтальмолога и отдельная справка от нарколога. Соцсети взорвались от информации, что теперь всё будет по-другому.

Минздрав сообщает: «В рамках медицинского освидетельствования, в обязательном порядке будет проводиться лабораторное исследование мочи на наличие психоактивных веществ и крови на содержание карбогидрат-дефицитного трансферрина».

Теперь нужны дополнительные анализы. И если раньше их сдавали только те, кого подозревали или даже ловили на употреблении алкоголя или наркотиков, то теперь это коснется всех автовладельцев, меняющих или получающих права.

Игорь Михайлов, заместитель главного врача Приморского краевого наркологического диспансера по организационно-методической работе: «Здесь в принципе ничего такого нового и нет. Допустим, если человек приходил, и врач видел какие-то показания, например, изменилось состояние, положительные пробы на наркотики, выборочно на алкоголь делали. Раньше делали выборочно. А теперь это обязательно для всех категорий».

Однако ажиотаж вызвало вовсе не само нововведение, а стоимость анализов. Пользователи соцсетей делятся догадками. Утверждают, например, что процедура будет стоить больше 7000 рублей.

А вот так возможный рост цен на анализы объясняют сами специалисты.

Юлия Корнилова, заведующий клинико-диагностической лаборатории: «Процедура достаточно сложная, трудоемкая, занимает много времени, потому что несколько видов наркотиков, идет поиск вещества. Очень дорогие реактивы, дорогое оборудование».

Далеко не все готовы молча принять новое постановление Минздрава.

- Правильно ли введение такого постановления настолько резко?

- Считаю неправильным.

- Необоснованно абсолютно это новое постановление. И абсолютно ни к чему проверять прям всех на наркотики и алкоголь.

Любое постановление, которое правительство выпускает должно быть напечатано в «Российской газете». И вступает оно в силу только через 2 месяца, согласно Конституции РФ.

Однако, пока приморцы могут выдохнуть, говорят эксперты. Постановление вступает в силу 22 ноября, но наркологические центры просто физически не успевают подготовиться к нововведениям. На весь Приморский край всего два аппарата, способных проводить столь сложные процедуры. Один — для выявления алкоголя в крови, второй - для теста на наркотики. Оба находятся во владивостокском наркодиспансере. За сутки техника способна исследовать не более 150 проб.

Аркадий Юхименко, главный врач Приморского краевого наркологического диспансера: «Естественно нам необходимо закупать еще оборудование для того, чтобы выполнить этот приказ Минздрава. И это не только оборудование. Это реагенты, это ряд организационных мероприятий. И я думаю, с начала января следующего года мы начнем выполнять этот приказ».

Нет сомнений в том, что такими мерами Минздрав стремится к улучшениям. Но стоит ли так усердствовать, если по статистике с каждым годом число водителей, управляющих транспортным средством в алкогольном или наркотическом опьянении неукротимо снижается.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Популярное в сети
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести