Приморский парень стал первым учеником знаменитого японского мастера бонсай. Видеорепортаж Александры Мостовой

Приморец Андрей Бессонов - первый русский ученик великого японского мастера Масахико Кимура. Он постигает искусство и науку художественного выращивания миниатюрных деревьев бонсай уже шестой год. Обучение подходит к концу, и Андрей планирует вернуться в Россию, чтобы развивать это редкое для нашей страны искусство у себя на родине. Александра Мостовая лично пообщалась с учеником и мастером.

Учеником великого мастера Андрей Бессонов стал в 18 лет. Бонсай –  японское искусство, когда в миниатюре выращивают точную копию дерева. Это кропотливая работа, требующая терпения и ответственности. Каждый день приморец, не покладая рук, трудится. Практически без выходных. Настолько сильно он любит то, чем занимается.

Андрей Бессонов, ученик знаменитого мастера бонсай: «Первые два года мы работаем сверхурочно, были моменты, что я оставался и до часу. И до пяти утра, а потом шёл на работу к 9.00».

Александра Мостовая, корреспондент: «Этот сад - место для созидания. Ты можешь расслабиться и полностью уйти в себя. И, даже задуматься, например, над смыслом жизни. И именно здесь в Токио выращивают миниатюрные деревья, каждое из которых – уникальный экспонат».

Идея постигать японское искусство у Андрея появилась давно. Будучи 12-летним школьником, в китайском настенном календаре он увидел иллюстрацию бонсая. И сразу понял: с японским искусством он свяжет всю свою жизнь. Запало в душу.

Андрей Бессонов, ученик знаменитого мастера бонсай: «Бонсай для меня - это способ самовыражения, то, благодаря чему, можно остаться на долгие годы в истории».

Сначала фотосессия - для известного японского журнала. А после - общение с журналистами. Масахико Кимура готовит очередной экспонат - миниатюрный можжевельник. В Стране восходящего солнца он - самый титулованный мастер бонсай, но известен во всём мире. И каждая его работа – на вес золота. Андрея Бессонова на обучение сенсей пригласил сам. Зацепил талант парня и его рвение постигать японское искусство, несмотря на сложности.

Масахико Кимура, президент Японской Ассоциации бонсай: «У меня было уже больше 20 учеников, но Андрей поразил меня своим трудолюбием и усердием. В искусстве бонсай - главное терпение и желание постоянно работать. Тогда всё получится».

Здесь работы мастеров бонсай - как полотна известных художников, спрос на них очень велик. Стоят они недёшево. Самыми ценными деревьями в Японии владеют далеко не их создатели, а достаточно обеспеченные люди, члены правительства и сам император. В России же искусство только набирает обороты, любителей по всей стране можно пересчитать по пальцам.

- Его стоимость примерно миллионов 20 рублей, врать не буду. Это ориентировочная стоимость.

О скромном и талантливом Андрее Бессонове мы уже рассказывали. Впервые интервью съёмочной группе «Вести: Приморье» он дал в 2016-ом во Владивостоке. Когда на каникулы приехал в родное Приморье, чтобы повидаться с близкими. На тот момент он уже два года изучал бонсай в Японии. А сейчас обучение подошло к концу. И уже весной 2020-го из подмастерья он превратится в настоящего мастера.

Андрей Бессонов, ученик знаменитого мастера бонсай: «Цель - быть счастливым, и, возможно, попробовать себя в других сферах, это предпринимательство».

Александра Мостовая, корреспондент: «Бонсай – это мир без границ. После окончания обучения Андрей Бессонов вернётся на Родину, где планирует развивать редкое для нашей страны искусство. Он хочет отправится в Сочи и там создать питомник по выращиванию миниатюрных деревьев. И при этом работать над интересными проектами и за границей».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Популярное в сети
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести