Появился новый способ хищений у владельцев карт

Появился новый способ хищений у владельцев карт

Источник фото: https://bdi.mirtesen.ru

Появился новый способ мошенничества с деньгами клиентов банков. Чтобы создать условия для хищения средств у держателей карт, злоумышленники использовали распространенный вариант социальной инженерии, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на сайт Известия.

Новая схема стала модификацией методов автоподставщиков, игроков в наперстки и «потерявших» кошелек. Теперь, пытаясь снять деньги из банкомата не в офисе банка, граждане могут столкнуться с откровенным шантажом и вымогательством. В зоне риска — пожилые люди и женщины. «Старая новая» схема проста, но эффективна и почти не имеет рисков, утверждают эксперты и советуют не поддаваться на уловки мошенников.

Вариантов может быть несколько, но схема всегда одна. В очереди к банкомату клиент, который обслуживается перед вами, якобы забывает свою карту в картоприемнике. Вы по понятным причинам автоматически ее вынимаете. С одной стороны, банкомат настойчиво напоминает, что через несколько секунд «проглотит» карту, с другой — нужно воспользоваться устройством. После этого к вам подходит «забывчивый» клиент и вы возвращаете ему «потерю». Спохватившись, он смотрит баланс и уверяет, что с его счета только что сняли 5–10–15 тысяч рублей. Тут же находится и свидетель процесса, который подтверждает версию «жертвы».

Дальше всё просто. «Пострадавший» угрожает, что вызовет полицию, поскольку на карте остались отпечатки ваших пальцев и доказать, что деньги пропали именно по вашей вине, будет легко. В схеме, как правило, задействовано от двух до трех человек. В случае, который описал Серж Гатилов, карту «забыла» дама, которая всячески демонстрировала, что не успеет добежать до банкомата, чтобы извлечь ее вовремя. О другом варианте «Известиям» рассказала москвичка Татьяна К. Она стала свидетельницей такой схемы в одном из торговых центров в Восточном округе столицы. По ее словам, банкоматы различных банков расположены там за стеклянной перегородкой между этажами. Это не самое людное место — люди забегают сюда, чтобы снять деньги и отправиться дальше по делам. В истории, которая описала Татьяна, мошенников было двое и в роли пострадавшего выступал один из них.

По новой схеме мошенничества «работает» организованная группа с ключевым действующим лицом, которое и расставляет цели, уверен адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов.

— Это похоже на схему с игрой в наперстки, где тоже есть свидетели и актер. Также разыгрывается сценка, — отметил он.

Автор поста в Facebook, кстати, вспомнил и более давние корни мошенничества, сравнив его с известной не первое столетие постановкой «лежит пропавший кошелек на дороге». Директор по работе с клиентами «БКС Премьер» Николай Соколов считает, что этот метод походит на действия автоподставщиков.

— Суть похожа: при помощи угроз и психологического прессинга вынуждают человека заплатить за якобы поврежденный автомобиль, — подчеркнул он.

По словам Евгения Черноусова, обычно выбирается место и время, когда у банкоматов немного людей. К слову, как показал опрос «Известий», такие ситуации никогда не возникают в офисах банков, где к разрешению спора всегда можно привлечь специалиста, или в людных местах, где в шаговой доступности может быть полиция.

Также, отметили эксперты, злоумышленники будут «обрабатывать» не каждого человека.

— Мошенники определяют жертву по ее внешнему виду. Выбирают тех, кто может стушеваться, — например, пожилых одиноких людей. Вряд ли они будут действовать, когда подходит пара человек, потому что есть свидетели, — отметил Евгений Черноусов.

Он добавил, что люди, скорее всего, предпочтут отдать деньги, потому что суммы преступники называют небольшие — порядка 5–10 тыс. рублей.

Психолог Ольга Максимова отметила, что в этом случае мы видим классическое проявление механизма инженерии, когда «совокупность приемов, методов и технологий создания пространства, условий и обстоятельств приводит к конкретному необходимому результату, с использованием социологии и психологии».

— Важно, что в таких местах люди испытывают сильное сенситивное воздействие — тесное помещение с нехваткой воздуха, быстро меняющийся поток людей, — подчеркнула психолог. — Многие могут растеряться, особенно учитывая, что они планировали быстро забежать и снять деньги, а не разбираться с полицией. Тем более на них давят чувством вины и «уликами» в виде отпечатков пальцев.

Как утверждает психолог, если даже потом человек поймет, что его обманули, он не будет обращаться в полицию — это требует времени, да предстать неудачником захочет не каждый.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.