Грифоны со здания крайсуда могут упасть на головы случайных прохожих. Видеорепортаж Елены Штылиной

В дальневосточной столице терпят бедствие памятники культурного наследия. Сразу несколько зданий в историческом центре Владивостока разрушаются прямо на глазах у горожан и туристов. Можно ли спасти архитектурные шедевры и кто этим должен заниматься?

Лариса Дударовская, экскурсовод, сотрудник музея им. Арсеньева: «В апреле 2009 года дом был изъят в собственность Приморского края для государственных нужд. Деньги были потрачены из краевого бюджета на расселение, а дом так и не придумали, как использовать...»

В солнечных лучах, отражающихся от Золотого Рога, чахнет и рушится история военного ведомства. Дом на улице Луцкого, 8 возвели в начале 20 века для строителей Владивостокской крепости. В руинах еще можно разглядеть сдержанную красоту и прочность здания. В его крепких стенах больше века жили люди, пока их не потеснил Саммит АТЭС.

Ирина Кетчина, жительница Владивостока: «Очень обидно, что самый центр в таком находится запустении. И очень красивые дома, дореволюционные, они уже много лет заброшенные. Лица без определенного места жительства здесь живут, разжигают костры прямо внутри, в доме разжигают костры».

Печальная судьба и у памятника архитектуры в центре Владивостока. Здание по улице Адмирала Фокина, 12 встречает гостей города унылым видом. Потрескавшаяся штукатурка, обугленная и разрушенная крыша от пожара, который полыхал еще в 2016-ом. А ведь в уникальном по красоте здании когда-то собирался местный бомонд. 111 лет назад здесь размещался театр-кабаре «Модерн».

Лариса Дударовская, экскурсовод, сотрудник музея им. Арсеньева: «Большой партер, как в крупных театрах Европы, был. Высокий сводчатый потолок, на котором были изображены танцующие нимфы и Сатиры. Очень много золота, бронзового литья и деревянной резьбы».

Теперь внутри здания нет даже перекрытий. А вот снаружи - устремленный в небо шпиль, орнаменты, оригинальные оконные карнизы еще можно отреставрировать. Но, по закону капитальный ремонт — дело собственников, которые не спешат выполнять предписания.

Алексей Зуев, заместитель руководителя Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края: «98% здания находится в федеральной собственности, 2% в муниципальной собственности. На первом этаже находится юридическое лицо, которое его активно использует, на втором этаже находится Управление полиции на транспорте. Несмотря на состояние, угрожающее жизни и здоровью находящегося в нем гражда, наши требования совершенно игнорируются».

Разрушающимся и грязным выглядит дом-памятник на Светланской, 52. Построенный в конце 19 века по типу старинной дворянской усадьбы он был резиденцией военного губернатора Приморской области Павла Унтербергера. Источники указывают, что здесь останавливался будущий император Николай II. В память об этом событии на фасаде здания сохранились барельефы.

Лариса Дударовская, экскурсовод, сотрудник музея им. Арсеньева: «Судя по количеству труб на крыше, здесь было порядка 17 каминов в доме. Камины, прекрасно украшенные внутри, наверное до сих пор сохранилась лепнина, правда мы не можем сейчас внутрь попасть…»

Сегодня помещение занимает аппарат Главного федерального инспектора по Приморскому краю. И после нескольких предостережений инспекции по охране памятников, ремонт здания обещают начать в ближайшее время.

Алексей Зуев, заместитель руководителя Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края: «Этот объект культурного наследия включен в федеральную целевую программу по развитию культуры России. В настоящее время РФ выделены средства, и при наступлении благоприятного климатического периода ремонтные работы будут начаты».

На фасаде здания Приморского краевого суда терпят бедствие и античные мифологические существа. Об этом давно бьют во все колокола информационные агентства.

Елена Штылина, корреспондент: «У знаменитых грифонов вот-вот отвалятся лапы и крылья. И если срочно не отреставрировать скульптуры японского архитектора начала прошлого века, они могут рухнуть прямо на головы горожан».

Краеведы надеются, что этого не случится. Ожидается, что в следующем году из федерального бюджета поступят средства на проект комплексной реставрации исторического сооружения на Океанском проспекте.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • "Чудо"-дом Фихмана - памятник архитектуры во Владивостоке обрекли на разрушение

    12.10.2022 16:20
  • Сделка века: В истории продажи дома в центре Владивостока за 1 рубль - новые подробности

    28.01.2022 20:30
  • «За один рубль»: Здание в центре Владивостока выставили на торги

    8.12.2021 15:46
  • Крепость в осаде. Историческую землю во Владивостоке отдают под застройку многоэтажки

    14.05.2021 16:28
  • В центре Владивостока разрушается здание - объект культурного наследия

    4.04.2020 16:12
  • Во Владивостоке отремонтируют фасады исторических зданий

    7.02.2020 11:56
  • Во Владивостоке отремонтировали здание с вековой историей

    13.11.2019 15:22
  • Во Владивостоке разрушаются знаменитые грифоны на историческом здании

    12.11.2019 12:47
  • Памятник деревянного зодчества отреставрировали во Владивостоке

    9.11.2018 16:02
  • "Дикая" реконструкция здания в центре Владивостока представляет угрозу для сотен горожан

    10.07.2014 10:03
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.