Обелиск, похожий на крепостную стену, обнаружили в исчезающей деревне в Приморье. Видеорепортаж Ольги Катренко

Сотни километров по проселкам и тысячи объектов, которые молодой путешественник из Спасска-Дальнего прямо называет новыми туристическими. Его самого земляки с улыбкой именуют Форрест Гамп. Но никто из них не видел и сотой доли того, что зафиксировал и о чем теперь пишет книги, Евгений Хамов. Нашим корреспондентам он показал удивительный обелиск.

На таёжной горке, так что с дороги не разглядишь. В густых снегах.

«Чем он мне понравился, в отличие от других - не классика, он кирпичный»

На табличке полустёртые имена. Это воины-никитовцы. Горстка родных людей. Почти все фамилии повторяются.

«К сожалению, Никитовка уже умирающее село. Пара домиков, автобусы сюда не ходят».

А он пришел. В Никитовке — нужный ему поворот. Женя только что вбил координаты с карты 45-го года в спутниковый навигатор. И все вместе мы добрались-таки до одной исчезнувшей деревни.

«Друзья, мы с вами находимся в селе Руслановка Спасского района».

Руслановка, основанная в 1902-м прекратила существование за три года до войны. Вольных казаков репрессировали. Дома вросли в землю. Тут бы грустить, а Женя рад, что оказия в четыре ВД случилась. У самого-то велосипед только.

«Когда-то был рисоводческий совхоз, Зеленодольский называется. Назывался…»

Приморские достопримечательности Женя делит на группы. Одна из них — усадьбы совхозов. То, что от них осталось. Скелеты ферм, ангары МТС, где гуляет ветер. Успеть, пока стоят…

«Наша задача сохранить эти объекты в памяти, мы делаем фотографии, видеосьемку, у нас есть канал на ютубе, который называется ходим пешком он-лайн…Мы обошли пешком весь Спасский район».

Он ветеринар, повар и сварщик — три диплома у Жени. А работает в Спасске дворником. Что бы ни делал, там больше 15 тысяч в месяц не заработаешь, говорит. А с метлой и лопатой, ему остается время на походы и книги. Пишет в стол. Деньгами местные власти помогать отказались.

Александровка, Зеленодольское, Чкаловское, Никитовка — за несколько часов открыл нам Женя целый мир. Пусть в снегах развалины, да с исторической грустью. Но вот пройдет еще лет пять, не по этим ли фотографиям земляки вспомнят Спасский район?

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментарии: 2

  1. Док от 22.01.2020 21:34
    Русановка.если ты болеешь за свой край,пиши грамотно
    1. Иван от 14.02.2020 09:39
      Балбес, Руслановки уже нет :) Руслановка за Никитовкой была, по реке Белая . А вот Русановки отродясь небыло. Была и есть НОВО-РУСАНОВКА :)

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...