Оригинальная система менеджмента качества отрабатывается в стационарах Приморья. Видеорепортаж Светланы Дудик
Оригинальная система менеджмента качества отрабатывается и в стационарных клиниках именно для того, чтобы звенья в цепочке пациент - доктор - медицинская сестра не взрывались от критической массы противоречий, неудобств и недовольства друг другом. Что нужно делать медицинскому персоналу, чтобы профессия была в радость, а пациенты не очень горевали и скучали по домашнему уюту?
Светлана Бениова, главный врач Краевой клинической больницы №2: «Мы очень много уделили внимания обучению персонала в плане обеспечения безопасности пациентов в стационаре. Больница - это довольно агрессивная среда. Особенно для возрастной категории граждан...».
Когда пациент попадает в стационар, ему кажется, что всё плохое уже позади и он в безопасности. Однако не всегда ожидания оправдываются. И туалет далеко, и до процедурного кабинета дойти сложно, особенно, когда чувствуешь недомогание. В этой больнице решили — так быть не должно. А потому и разработали опознавательную браслетную систему. Цвет метки на руке многое скажет медперсоналу. Красный — пациент склонен к аллергии, жёлтый — у больного проблемы с координацией. Комбинированный цвет - двойная опасность.
Татьяна Килафей, медсестра гематологического центра: «Если пациент носит такие браслеты, мы уже настороже… Он знает, какую помощь ему оказать».
Наталья Радченко из г. Арсеньева лечится в гематологическом центре с 2013 года. После пяти лет ремиссии болезнь вновь напомнила о себе. И женщина проходит специальный курс терапии. Переменами в отделении приятно удивлена. На ее руке как раз красно-жёлтый браслет. А это значит, что предупреждать врача и медсестер о своих проблемах уже не надо.
Наталья Радченко, пациентка гематолгического центра: «Сейчас же после ремонта, увеличилось число палат, в палатах чистота, обслуживающий персонал? Просто слов нет! В палатах 2-3 человека - очень много значит для больного человека».
А здесь идёт плановое занятие по сердечно-лёгочной реанимации. Конечно, эти молодые доктора ещё помнят институтские лекции и занятия. Но освежить память не мешает.
Павел Дунц, зав.отделением, врач анестезиолог-реаниматолог, к.м.н: «Наше учреждение обеспокоилось данным вопросом, и уже с 2019 г. проводим такие занятия по сердечной-лёгочной реанимации у всего персонала медорганизации… И даже административно-хозяйственная служба».
А в свободное от работы время - есть место для творчества. В коридорах отделения уже пятый год действует поставленная выставка медработников. А ее инициатором стал даже не медперсонал, а казалось бы, далеко от вопросов лечения управление кадрами. Впрочем, среди авторов - главный кадровик больницы.
Мария Собко, начальник отдела кадров ККБ№2: «Эти поделки обычно приурочены к Новому году. Очень красочные, даже не подумаешь, что у человека скрыты такие потенциалы… Народ приходит смотрит и голосует, что называется выбирает победителя. Без подарков, каких-то поощрительных призов не уходит ни один человек».
Уточним: все подарки идут на нужды отделения. И это тоже укрепляет узы коллектива. К слову: текучки кадров здесь не наблюдается.