Ажиотаж в аптеках: жители скупают медицинские маски. Видеорепортаж Виктории Сатдаровой

Спрос на медицинские маски во Владивостоке увеличился в 11 раз, цены выросли в 2 раза. Коронавируса в Приморье нет, однако ажиотаж вокруг опасной инфекции толкает людей в аптеки. Ситуацию на фармацевтическом рынке выясняла Виктория Сатдарова.

Речь идет о востребованном в последнее время товаре — это медицинские маски. На фоне новостей о коронавирусе спрос на защитные повязки в аптеках вырос многократно, а вместе с ним подскочили и цены.

Раньше пачку с тремя одноразовыми масками можно было приобрести за 30 рублей. Сейчас цена в два раза выше, но покупателей такие резкие изменения не пугают, главное — здоровье.

Ответственность за отсутствие товара и повышение цен фармацевты перекладывают на поставщиков. Продавцы утверждают, что не ожидали такого большого спроса.

Анатолий Фролов, директор сети аптек во Владивостоке: «У поставщиков сейчас просто нет масок, мы хотели бы заказать. Сейчас маски будут дороже, но мы её всё равно закажем их для того, чтобы хоть что-то дать людям, которые просят».

Некоторые скептики сегодня утверждают, что обычная медицинская маска не спасет от китайского коронавируса. Однако врачи опровергают слухи — при правильном использовании защитной повязки вероятность подхватить опасное заболевание практически исключается.

Анна Симакова, врач-инфекционист: «Очень важно помнить, что эффективность такой защиты, одноразовой маски не более двух часов, то есть через два часа после ношения маски её нужно менять».

Нельзя сказать, что защитные маски полностью исчезли с прилавков, но их запасы существенно сократились. Фармацевты говорят, что дефицит временный, и уже на следующей неделе в аптеках они появятся вновь.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...