Спекуляции с масками: продолжается ли ажиотаж в аптеках Приморья?Видеорепортаж Станислава Васильченко

Спекуляции на фоне остросоциальных проблем уже давно не удивляют жителей Приморья. С начала этого года недобросовестные предприниматели решили заработать на смертельно опасном коронавирусе. В прошлых сюжетах «Вести: Приморье» уже рассказывали о спекуляциях на рынке овощей и фруктов. А недавно в соцсетях появилась информация о том, что якобы аптеки тоже подхватили эту инициативу и продают необходимые сегодня медицинские маски по астрономическим ценам. Так ли это на самом деле, разбирался Станислав Васильченко.

В упаковке 3 маски. Каждая по 15 рублей, и цена эта не менялась уже давно. Перебоев с количеством в этой аптеке тоже нет. При том, что спрос есть всегда.

Сергей Дорофеев, покупатель: «Я не боюсь коронавируса, это всё ерунда. Я просто беру, чтобы были дома. Кто-то зачихал мы надеваем, внуки приезжают — надеваем, чтобы не заразить».

Берут впрок. Такую практику специалисты Росздравнадзора не поддерживают и призывают не проявлять фанатизма, он только усугубит ситуацию.

Татьяна Нестеренко, заместитель руководителя ТО Росздравнадзора: «Сегодня в аптеках Приморского края, особенно в г. Владивостоке, отмечается повышенный спрос на медицинские маски. Мы призываем не скупать массово маски! Это вызывает ажиотажный спрос и может привести к их дефициту».

А вот в трёх других аптеках масок действительно не оказалось. «Всё раскупили», разводят руками фармацевты.

«Были 5 штук по 25 рублей».

«У нас заходят китайские и корейские семьи, прям ходили каждый день. И вот сколько мы получили, они сразу всё скупили. Поставщики, с которыми мы работаем, нам отказывают. Значит, на складах».

Елена Перченко, заведующая аптекой: «Первый раз такое, чтобы маски заканчивались. Поставщики цены не поднимают на маски».

Тем временем в социальных сетях пользователи уже делятся лайф-хаками изготовления защитных масок.

Наша съемочная группа побывала в 6 разных аптеках Владивостока. Выявить факт спекуляции в этот раз не удалось. Однако, по словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, встречаются аптеки, где цена только за одну маску может достигать 100 рублей. Об этом она рассказала на встрече с Владимиром Путиным. На такое заявление президент отреагировал жестко.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Лицензию у них надо отбирать, вот и все, на эту деятельность. Решили нажиться. Надо выявить таких и принять решение, чтобы неповадно было в следующий раз. У нас аптечная сеть довольно обширная, поэтому если 2-3 таких заведения закрыть никаких негативных последствий для граждан с точки зрения снабжения лекарственными препаратами точно не будет».

Не исключено, что в ближайшее время по аптекам края пройдут массовые проверки, организованные федеральной антимонопольной службой. В случае выявления спекулянтов, шансов исправить ситуацию, у них не будет.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментарии: 1

  1. Дмитрий от 6.02.2020 22:13
    Что за детский лепет. Пришли китайцы и все скупили. Вы нас тут за кого держите?

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...