Коронавирус закрывает офисы на карантин: гражданам предложат работать удаленно

Из-за объявленной в мире пандемии коронавируса некоторые компании в России решили с понедельника отправить своих сотрудников работать из дома, независимо от того, выезжали они в ближайшее время за границу или нет. Другие компании сделают это в ближайшее время. Однако следовать такой практике готовы не все работодатели, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на “Ъ”. Им придется пойти на этот шаг, если Роспотребнадзор выпустит директиву о временной организации удаленной работы, считают юристы. По их мнению, труд вне офиса никак не должен отразиться на зарплатах сотрудников, если будет соблюдена непрерывность бизнес-процессов.

Роспотребнадзор может рекомендовать работодателям переводить сотрудников на дистанционную работу, чтобы не допустить распространения вируса, отмечает руководитель практики частного права НЮС «Амулекс» Елена Проскурова. В ведомстве на запрос “Ъ” не ответили. С точки зрения Трудового кодекса для организации работы сотрудников из дома с каждым из них работодатель может подписать дополнительное соглашение о временном изменении условий труда, добавляет заместитель гендиректора по правовым вопросам управления персоналом компании «Анкор» Снежана Орлова.

По словам главы розничной практики в рекрутинговой компании Spencer Stuart Юлии Садовниковой, во многих корпорациях вполне успешно практикуется работа вне офиса при условии, что сотрудник на связи и имеет технические возможности работать из дома. При отсутствии возможности работать удаленно работнику оформляется простой по независящим от сторон обстоятельствам и оплачивается зарплата в размере не менее двух третей тарифной ставки, поясняет Елена Проскурова. Но, добавляет она, работодатель должен издать приказ о переводе на дистанционную работу либо о простое, обязательно указать причины и сроки.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...