Экологи пересчитали медведей на "Земле леопарда"

Экологи пересчитали медведей на "Земле леопарда"

Источник фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Не менее 55 бурых и более 100 белогрудых медведей обитают в лесах юго-запада Приморского края, на охраняемых ФГБУ «Земля леопарда» территориях, установили ученые учреждения. Впервые оценить относительную численность, активность и другие аспекты жизни этих диких животных позволила самая большая в России сеть фотоловушек. 

На «Земле леопарда» работает более 400 автоматических камер на площади около 3600 квадратных километров. Наблюдая за леопардами и тиграми, ученые получают множество снимков других животных. Так, за два года было получено 6355 фотографий с медведями. - сообщает пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда". 

Анализ данных показал, что первыми весной просыпаются бурые медведи, а белогрудых фотоловушки начинали фиксировать только с 10 марта. Оказалось, что «буряки» ведут преимущественно сумеречный образ жизни, а «белогрудки» активны в светлое время суток. 
 
Интересно, что в выводках бурых медведей детенышей в среднем в два раза больше, чем у белогрудых. Зная средний размер выводка и долю медвежат-сеголеток в популяции можно оценить и общее минимальное поголовье зверей. Для бурого медведя оно составило не менее 55 особей, а для белогрудого – 90-110 особей. Причем явно прослеживается постепенное расселение и рост численности у обоих видов.
 
Специалисты «Земли леопарда» намерены сделать мониторинг популяций медведей ежегодным. 
 
Справка:
 
Бурый медведь – хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных наземных хищников. Массивное тело зверя покрыто густым мехом. Вес может составлять более 500 кг. Крупные сильные лапы имеют по пять пальцев с невтяжными 10-ти сантиметровыми когтями, помогающими животному передвигаться по горам и снегу. Отец воспитанием потомства не занимается, поэтому медвежат воспитывает самка. 
 
Гималайский, или белогрудый, медведь в России обитает на юге Дальнего Востока. Размером этот зверь значительно уступает бурому. Окрас всегда смолисто-черный, на груди – большое чисто белое пятно, напоминающее летящую чайку. В питании растительные корма занимают значительно большее место, чем животные. Также гималайский медведь обладает сравнительно большими округлыми ушами, характерной остроносой мордой, плоским лбом – по этим чертам его нетрудно отличить от бурого медведя. Значительную часть времени проводит на деревьях, где кормится плодами и орехами.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.