Студенты-волонтеры пришли на помощь медикам. Видеорепортаж Виктории Сатдаровой
В условиях пандемии коронавируса существенно увеличилась нагрузка на врачей первичного звена. В поликлиниках всё чаще пациентов стараются обслуживать на дому. Помочь медикам вызвались студенты. В каком теперь режиме работают волонтеры и их наставники?
После обеда он обучается лечебному делу, а с утра дежурит в поликлинике. Владимир Корнеев - студент Школы Биомедицины. О возможности помочь врачам, в столь непростой период, рассказала одногруппница. Парень согласился, не раздумывая.
Владимир Корнеев, студент-медик: «Здорово, что люди могут как-то кооперироваться, взаимодействовать между собой в таких ситуациях, как-то преодолевать их. Конечно, приятно участвовать, пусть делать и не самое значительное, но тем не менее.
Студенты-волонтеры замеряют температуру, дезинфицируют поверхности, совместно с врачами ведут документацию. На первый взгляд, банальные вещи. Но каждая свободная минута для медиков - бесценный подарок их пациентам. В результате врачи могут сфокусировать своё внимание на главном - на лечение людей.
Александра Горшкова, главный врач Владивостокской детской поликлиники №5: «Хотя вы видите, что сейчас в поликлинике работы мало. Основная работа врачей, фельдшеров, медсестёр проводится на дому. У нас много детей, которых необходимо наблюдать».
В среднем, за каждой детской поликлиникой на «удаленке» закреплены 60 маленьких пациентов, но есть и те, кто приходит к врачу лично. В основном это дети с острой болью. Сейчас врачи всё больше работают на выездах. Чтобы не допускать большого скопления людей в медучреждениях, со следующей недели даже проводить забор анализов и ультразвуковые исследования врачи планируют в домашних условиях.