Дроны на службе охотнадзора: эксперт развеял мифы о том, что квадрокоптеры не страшны браконьеру
Инспекторы оперативных групп охотничьего надзора успешно использую квадрокоптеры для выявления браконьеров в ареале амурского тигра, - сообщает "Вести: Приморье".
Дроны сразу стали отличными помощниками инспекторов, помогая им в решении различных оперативных задач. И даже помогли выявить несколько нарушений правил охоты и составить протоколы об административном правонарушении на совершивших их лиц.
«Беспилотники очень пригодились группам, контролировавшим соблюдение законодательства в ходе недавнего сезона весенней охоты на пернатую дичь. Поскольку такая охота всегда ведётся на открытых пространствах, просто подняв квадрокоптер в воздух, инспекторы могли, не тратя лишнего времени и топлива, узнать где располагаются те или иные группы охотников и есть ли признаки нарушений, чтобы вмешаться. Группы, работавшие в тайге, использовали дроны для осмотра патрулируемого района с воздуха и поиска потенциальных нарушителей, и тоже говорят, что это очень удобно и продуктивно. Ну и, конечно, появление у инспекторов таких устройств не осталось незамеченным в среде охотников, и, хочется надеяться, что это дополнительно их дисциплинирует», - рассказал начальник отдела охраны КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» Николай Белокопытов.
Стоит отметить, что технические характеристики переданных Центром беспилотников позволяют пилотирующим их инспекторам заглядывать в самые труднодоступные уголки охотугодий с большой высоты и со значительного расстояния, при этом оставаясь незаметными для нарушителей. С их помощью инспекторы могут фиксировать нарушения правил охоты или природоохранного режима на фото и видео, которые впоследствии могут стать значимым аргументом в судебных разбирательствах. А дополнительное навесное оборудование дронов даёт возможность использовать их и в ночное время суток. Дополнительные элементы питания позволяют практически безостановочно пилотировать квадрокоптер в течение 1,5 часов.
«Современные квадрокоптеры уже далеко не игрушки, и действительно помогают в работе. Развею несколько устоявшихся мифов, которыми живут «бывалые» люди, считающие, что пластмассовые вертолётики им не страшны. Первое заблуждение, что шум от винтов насколько громкий, что я услышу его задолго до того, как он меня увидит. Действительно, такой недостаток был у старых моделей, но техника не стоит на месте, и сейчас оптической зум большой кратности на камере дрона позволяет наблюдать за нарушителями, оставаясь незамеченным. Это развеивает и второй миф, что видео с камеры дрона такого качества, что никто меня на нем не узнает.
Сейчас беспилотники снимают фото и видео настолько хорошего качества, что не то, что номер машины можно разглядеть, но и название сигарет прочитать. Третье заблуждении в том, что в ночное время такая «техника» бесполезна, так как светится в небе, как новогодняя елка, что позволяет предотвратить нехорошие для себя последствия. И это снова не так, если говорить о новых моделях, где есть функция отключения бортовых фонарей. Поэтому я бы призвал граждан отказываться от преступных помыслов, а мы в свою очередь обеспечим, чтобы все группы охотнадзора были оснащены такой техникой», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».
Ранее центр «Амурский тигр» закупил и передал КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ» пять современных квадрокоптеров популярного бренда в расширенной комплектации. Оборудование поступило на вооружение оперативных групп, добившихся наилучших показателей в борьбе с браконьерством в 2019 году.
Также за счет Центра для нужд инспекторов приобретены и переданы специализированный транспорт (автомобили, квадроциклы, снегоходы), тепловизоры, спутниковые телефоны и другое необходимое в работе инспекторов оборудование. Кроме того, оперативные группы оснащены запасом топлива, служебным короткоствольным и полуавтоматическим личным оружием, и боеприпасами к нему, что помогает им исправно нести службу, которая сопряжена со многими опасностями. Для повышения эффективности работы оперативных групп охотнадзора на территории Приморского края также построены 10 научно-природоохранных станций, где инспектора могут отдыхать между рейдами или укрыться от непогоды.