Масштабная реконструкция гребной базы началась в поселке Лозовом. Видеорепортаж Виктории Сарада

В Приморье появится тренировочная дистанция, на которой можно будет провести этап чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ. Это станет возможным после реконструкции гребной базы в посёлке Лозовый в Партизанском округе. Строители уже преступили к большой работе, которую местные и спортсмены называют событием историческим.

Так эффектно в Лозовом начали реконструкцию гребной базы. Событие, которое регион ждал 10 лет. Момент без преувеличения исторический. От постройки 1988 года останутся только сваи. Забьют и 180 новых. Для укрепления свайного поля.

Каждый кирпичик здания пропитан историей. К Олимпиаде в Сеуле здесь готовилась сборная СССР. Тогда в Союз спортсмены привезли шесть медалей. С тех пор эта база — кузница российских олимпийцев.

Иван Штыль, призёр Олимпийских игр 2012, 16-кратный чемпион мира по гребле на байдарках и каноэ: "Услышал шум водосброса и подумал, что здесь водопад. Утром, когда мы встали на зарядку, увидел современную по тем временам базу. Было много фотографий тех, кто здесь был, какие приезжали спортсмены. И мы детьми смотрели и думали, вот бы стать такими же".

Снос старого комплекса - своеобразный финал эпохи. Новый двухэтажный виток истории уже на старте. Уникальный центр подразумевает зал со специальными тренажёрами для гребли, пункт питания и гостиницу. Здесь же построят эллинги для хранения лодок.

Дмитрий Фисенко, представитель компании-подрядчика: "В августе уже будут полностью закончены бетонные работы и приступят к отделочным работам, кровельным и остеклению здания. Будет полная замена береговых укреплений. Будем делать понтоны для выхода гребцов на воду".

По международным стандартам на озере смонтируют и тренировочные дистанции, каких нет в федеральном округе. Эксклюзивную установку уже закупили в Германии. А новая финишная вышка позволит фиксировать результаты даже не в секундах - точнее. В тысячных долях.

Жан Кузнецов, министр физической культуры и спорта Приморского края: "Это позволит нам проводить любые международные соревнования. По большому счёту реально провести этап Кубка мира здесь. Вот эти все сооружения относятся к краевой школе Олимпийского резерва. Все эти планы сосредоточены в одном месте с одной целью, чтобы мы продолжали здесь готовить чемпионов России, Международных соревнований и Олимпийских игр".

Масштабная реконструкция коснётся и прилегающей территории. Полностью обновят стадион. На поле появится газон, на беговых дорожках покрытие. Установят здесь и уличные тренажёры. Все эти объекты будут доступные жителям посёлка и всего региона.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...