Право на оффлайн и сверхурочные: Госдума обсуждает законопроект о работе на удаленке

Ситуация с коронавирусом показала востребованность дистанционного формата работы, поэтому в Госдуме посчитали, что этот вопрос требует дополнительного законодательного урегулирования.
Госдума обсуждает законопроект, регулирующий работы в дистанционном режиме, сообщает "Вести: Приморье". Документ должен зафиксировать понятные условия перехода на удаленную занятость, а также защитить права тех, кто работает вне офиса.
По данным "РГ", проект поправок в ТК содержит нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха удаленных работников. В частности, дает "право быть офлайн" - право на личное время и не отвечать круглосуточно на звонки работодателя. В документе также есть ответы на вопросы, касающиеся выплат зарплат и сверхурочных при дистанционной занятости.
В проекте новых поправок в Трудовой кодекс предусматривается:
• три вида удаленной работы: временная, комбинированная и непосредственно дистанционная работа;
• сохранение размера зарплаты при переходе на временную удаленку;
• право на "офлайн", то есть не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенное время. В случае, если необходимо привлечь сотрудника к работе в его личное время, она должна оплачиваться сверхурочно;
• возможность компенсации расходов удаленных работников при использовании собственной техники, электроэнергии;
• уволить дистанционных сотрудников станет сложнее. Сейчас в Трудовом кодексе предусмотрено, что работодатель может в трудовом договоре прописывать основания для увольнения, поэтому часто встречались такие формулировки, как исчерпанность работы или отсутствие заинтересованности со стороны работодателя. Авторы законопроекта предлагают исключить такую дискриминацию;
• возможность не указывать рабочее место в трудовом договоре, так как рабочее место может находиться везде, где есть интернет;
• Электронный документооборот как наиболее простой. В частности, возможно заключение электронного трудового договора о дистанционной работе.
Сотрудники на "удаленке" в случае нарушения графика и попыток заставить их работать вне установленного режима смогут обращаться с жалобами на работодателя в трудовую инспекцию, прокуратуру и профсоюзы.
Законопроект об "удаленке" может заработать уже со следующего года.