«Обелиски - память Приморского сердца»: О Каменке и её людях, помнящих о героях войны. Спецрепортаж Ольги Катренко

На севере края мои коллеги нашли один из самых приморских обелисков — это матрос с автоматом в руках. Суть монумента проста: Каменка - село в шестидесяти трёх километрах от Дальнегорска, лежит на берегу залива Опричник. Там еще до войны базировались отряды торпедоносцев: на мысе Сигнальный несли службу военные моряки, на мысе Рифовый - береговая пограничная охрана. А на косе и морских просторах, испокон веку, трудились матросы, механики, шкиперы каменского, а раньше макаровского рыбозавода.

О Каменке и её людях - специальный репортаж Ольги Катренко.

«Я любуюсь постоянно, открою и смотрю...Красота… Я говорю, приедете поздно. Рыбачили, наверное, лодок десять было. А сейчас ветер подул уже, с обеда. И лодок стало мало...».

На окошке её дома, открытого всем ветрам, пышно цветёт герань. Необыкновенно крупная, шарообразная. Такую встретишь, разве что, на клумбах почтенных французских парков. Но там выводят благородных гигантов специально, а в Каменке она растёт сама: быть может, еще влияние солёных брызг, долетают же? Вот помидоры на балконе, картошка на кусочке земли прямо под ним — точно славных рук Екатерины Ивановны дело. Всю жизнь Чудные ловко управлялись на огороде. Родина сегодняшних Чудных, такую уж предки подарили фамилию - Каменка. А корни - с Украины. Ехали они на Дальний Восток через Сибирь. От голода, от репрессий.    

Екатерина Яковенко (Чудная), председатель Совета ветеранов с. Каменка: «Бабушка, у которой было пятеро детей, крестьянка бедная, имела корову, имела своё хозяйство небольшое, лошадь. И у неё всё это отняли, всё, до зёрнышка, забрали. И оставили её на голодную смерть одну, с пятью детьми. И что оставалось делать. Как раз переселение шло в Приморский край».

К 40-м годам Каменка - почти в 2000 человек народонаселения — процветала. Мужики ловили рыбу, снабжали морепродуктами не только Приморье, но и соседний Хабаровский край. Но войну здесь ждали. И было вот так — ушли на фронт почти все сильные люди. Отцы, сыновья. Полупустая Каменка в 2020-м немного напоминает ту, военных лет. Женщины траву косят.

Женщины ждут. От Каменки в сторону моря каждый день улетают пограничные вертолёты. Здесь, в отличие от многих важных точек на морских рубежах, действующее подразделение. И потому так красиво проходят обычно праздники у каменского обелиска. В этом году, лишь на фото.

Екатерина Яковенко (Чудная), председатель Совета ветеранов с. Каменка: «Памятник у нас, в селе Каменка, открыли в 1986 году, вот именно на площади ДК «Нептун», в центре посёлка. Матрос с автоматом в руках установлен на бетонном постаменте. Отлит из чугуна. Был изготовлен на металлургическом заводе в Сибири и привезён в Каменку. Открытие было 9 мая, в День Победы. Право открыть этот памятник было предоставлено участнику войны, моему отцу — Чудному Ивану Емельяновичу».

Он лучший оружейный мастер на фронте — Иван Чудный. У него улыбка киногероя. Но и в самом деле - смелый человек, сильная личность. На войну уходил отцом двоих детей, признанным заводским специалистом. Сколько лодок, шхун, катеров отправил в море после ремонта. Война стала подбрасывать пушки, станковые и ручные пулемёты, винтовки: сотни, тысячи единиц. Часто с ними тут же шёл на врага. Чудный защищал Москву, их осталось в живых 18 от целого полка.

Екатерина Яковенко, дочь фронтовика Ивана Чудного: «Отец освобождал Калининскую область, всю Белоруссию. Он сказал, Белоруссия была сожжена дотла. Мы приходили в деревни, там догорали в амбарах ножки и ботиночки детей -  кровью запеклось это всё в душе, вспоминал отец. И когда шёл в бой, всегда говорил — «Если мои дети счастливы, я обязательно вернусь домой». Освобождал  Прибалтику, Литву, Латвию, Польшу, дошёл до Берлина».     

Ордена Красной Звезды, медали «За Отвагу», «За взятие Кёнигсберга». И одна грустная история из Восточной Пруссии.

Екатерина Яковенко, дочь фронтовика Ивана Чудного: «Сейчас в Калининграде — площадь Победы, а раньше была площадь фюрера. Обстреливалась со всех сторон эта площадь. И вдруг, говорит, слышим плачь ребенка. Немецкая женщина была ранена в грудь. Я не выдержал, он говорит, своего сослуживца взял и они поползли, они вытащили из-под обстрела эту женщину, они её спасли».

В Каменке по галечному пляжу часто гуляют красивые молочные коровки. С берегов-высоток смотрят на море ирисы. Это живопись. Не зря сюда любят приезжать художники. Им очень нравится маленький синий домик на углу  Партизанской улицы. А живёт в нём худенькая, в чём душа-то держится, тёзка нашей первой героини — Екатерина Егоровна Антонова, вдова фронтовика. Они встретились уже после войны.

Екатерина Антонова, вдова фронтовика Алексея Антонова: «18 лет прожили. А потом он умер. Инфаркт. Он был честный, порядочный. Такой молчаливый. Как воевал, как он там служил. Никогда ни слова не говорил. Я в оккупации жила, я из Орловской области. Я ему про войну, про немцев рассказывала. Такой молчун, скромный. Шапку, шапку не мог. Настолько скромный был, ужас, честный. Я смету рыбкоопу сделала и заработала, ему шапку купила. Еще одну смету - и плащ болоньевый. Мы когда поехали в отпуск, в Орёл, он оставил его в аэропорту. Для себя никогда ничего не просил. Когда был председателем завкома, к нему приходили, просил что-то: одному выхлопотал мотоцикл «Урал».

Сергей Антонов, сын фронтовика Алексея Антонова: «Я показываю фото. Ему лет 40 здесь всего. Он умер 9 марта 1973 года в возрасте 46 лет. Удостоверения участника войны выдавали в 82 - 83 годах, он не получил, потому что умер. Орден Отечественной войны второй степени к 40-летию Победы — он не получил, потому что умер. Здесь выбиты фамилии участников войны. Здесь должна быть фамилия отца».

История Антоновых грустная. Вопрос ведь давно можно было решить, да застряли бумаги в высоких кабинетах. Смех и грех, вдова и дети собирают доказательства, что воин Великой Отечественной, коммунист, Алексей Николаевич Антонов, 26-го года рождения, был призван в ноябре 43-го в запасной стрелковый полк под Свободным, оттуда — командирован в 388-ю отдельную автотранспортную роту, воевавшую уже на Восточном фронте. Он был командиром. И вернулся домой лишь в 50-м году с медалью «За Победу над Японией».

Сергей Антонов, сын фронтовика Алексея Антонова: «Я сделал запрос. И пришёл ответ, что была такая автотранспортная рота 322-й стрелковой дивизии. Но она участвовала в войне только с фашистской Германией, а с Японией не воевала, представляете? Не знаем, что теперь делать».

Каменка — суровое море, галька рассыпалась по кромочке, словно разорванные бусы. Спокойный, кажется очень добрый человек, — этот матрос Тихоокеанского флота с автоматом в руках. 91 каменец не вернулся с войны. 778 всех дальнегорских мужчин.

«Столько лет уже прошло. Боль утихла. Молодое поколение, слава Богу, хоть не знаете, что такое война. Только б не было войны».

На этом снимке семья Чудных почти в полном составе: семеро детей. Старший сын только ушёл в армию. Самая маленькая девочка, Катюша, сидя на стуле, чтобы быть с братишками наравне, смешно сложила ручки. Шиповник зацветает здесь в середине июня. Алые лепестки морской розы и сегодня пахнут, как 75 лет назад.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...