Собаки-киллеры: свора бродячих псов терроризирует целый микрорайон во Владивостоке. Видеорепортаж Татьяны Дубко
Собаки-киллеры во Владивостоке. Свора бродячих псов терроризирует микрорайон Чуркин. Уже растерзали десятки кошек. И есть случаи нападения на людей. В нашу редакцию как раз попали кадры недавнего ЧП с участием ребенка. Тема бездомных животных вновь обострилась в приморской столице. Притом что закон стал гуманнее к безнадзорным четвероногим, а край готов выделять миллионы на решение вопроса.
Молниеносная атака из засады чуть не закончилась трагедией.
Елизавета Гасникова, мама ребенка: "Дочь побежала первой. И тут псы выскочили, как лев из-под кустов. И прям щелкнули клыками перед лицом. Это очень страшно".
Двухлетняя Настя даже не успела испугаться, просто потому, что привыкла к собачкам. Похожие, правда прикормленные соседями, живут практически на детской площадке. С недавнего времени к ним «в гости» заходит дикая свора.
Анна Мурзина, житель Владивостока: "На меня кинулась стая из 12 собак. Если бы не он, не знаю что бы было".
Юлия Никитина, житель Владивостока: "На бегунов кидаются, бабушки ходят. Дети боятся гулять на площадках по вечерам".
В стае насчитали до 15 собак. Выходят по вечерам и держат в страхе несколько улиц.
В домах ниже почти не стало кошек. Жители прячут домашних питомцев по квартирам.
Костя Никитин, житель Владивостока: "Кошка спустилась, ее разорвали. - На ваших глазах? - Да. Потом за нами погнались".
Пока одни боятся - другие подкармливают. Голодные псы с удовольствием остаются на ПМЖ в хлебных местах. И как говорят зооэксперты, именно те, кто уже знаком с человеком, чаще всего и нападают.
Сейчас жителям не могут помочь ни в одной инстанции. Между тем, закон стал гуманнее к бездомным животным, а край готов тратить на решение вопроса миллионы. 28 - на отлов и содержание. Еще 26 - на создание приютов. Но пока лишь на бумаге. На конкурс по приютам откликнулись только три города: Уссурийск, Большой Камень, Арсеньев. Во Владивостоке по-прежнему тишина.
Дмитрий Скорик, главный специалист управления дорог и благоустройства администрации города Владивостока: "Всего было 17 аукционов. В этом году - три. Ни одна организация не заявилась в качестве участника. Основная причина - очень высокие требования. Приют определенного размера. Определенная температура. Вольеры должны быть оборудованы. Это отпугивает коммерческие и некоммерческие структуры".
Фонд «Умка» - большая коммунальная квартира для бездомных четверолапых. Тотальная загруженность - хронически. Сейчас здесь 200 постояльцев. Из них 50 собак. Подкидыши или с непростой судьбой. Кстати, этот фонд претендовал на статус приюта и даже прошел комиссию ветинспекции.
Екатерина Кириллова, директор фонда помощи бездомным животным «Умка»: "Мы пытались попросить бесплатную стерилизацию. Но дальше дело не пошло. Это конвейер. Отлов, стерилизация и выпуск. Выпуск куда? В лес? И сколько их будет? Сотни? Мы по душевной организации не можем такое делать".
Для благотворительных фондов неприемлемо. Для коммерческих организаций — невыгодно. Пока тупик. Зоозащитники видят один выход: перестать бездумно подкармливать бродячие стаи и организовать тотальную стерилизацию. И тогда, года через три, результат будет.