Уникальный яблоневый сад создали золотые руки жительницы Варфоломеевки. Видеорепортаж Ольги Катренко

Лето не уйдёт, пока не снимут с яковлевских яблонь последние плоды. Уникальный сад мы нашли в Варфоломеевке. Там яблоки как на Западе, а растит их — и это еще один сюрприз, коллега - журналист. Как это у неё получилось, климат в Яковлевском районе особенный? Или это золотые руки? А может научный подход?

Все ответы в репортаже Ольги Катренко.

Умный сад - это когда сам видишь, наслаждаешься, а с улицы незаметно. И не так обидно землякам, что огромный, почти в полкило Анис свердловский не на их участке. Хотя, Тамара Шемякина яблоками соседей и знакомых всегда угощает.

Тамара Шемякина, хозяйка сада: «Это классно, они, смотрите, они же светятся. Оно как мёд, здесь как соты, видите? Сладкие-сладкие».

Восковые, пожалуй, самые вкусные. Трудно удержаться. Их любят люди, и насекомые не могут оторваться. Пчелы пьют сок. Шершни пьянеют.

«Беру ножничками, чтобы яблоки не свалить, и убираю шершней».

«Смелая Вы женщина!».

«Не знаю, наверное!».

Да точно! Она — журналистом заводской газеты трудилась много лет. Но однажды отправилась в путешествие на Урал. Именно там поняла, вернётся в родную Варфоломеевку с яблонями.

«Когда в Челябинске брали яблони, 8 сортов разных, спросили, можете нам подобрать яблоки по срокам созревания?  Вот Анис свердловский, летняя кофетная. Самолёты!»

«Наверное потому и яблоки растут хорошо, что самолеты над ними воздух разрезают?»

«Да, трасса прямо над нами!»

Ну причём здесь самолёты? Руки у неё золотые, терпение ангельское. Это ж надо — лет 15 уже носится со своими деревьями. Укутывает первогодок на зиму, а пятилеток уже к морозам приучает. И ведь не только яблоньки у неё: до самого леса за околицей — и груши, и калина. Но яблоки — фантастический сон. Вёдрами, бочками в хороший сезон. Нынче влаги много было, не тот урожай…

«Это вкуснее», - говорит внук Матвей.

Внук Матвей выбирает медовую сладость, как пчёлки и шершни, как мы. Сама же Тамара предпочитает тот самый гигант -  Анис свердловский, по вкусу напоминающий венгерку.   

«Мы взвешивали. Одно яблоко было 267 граммов».

Каждому месяцу у неё свой сорт. Скоро начнут краснеть большие октябрьские. А пока дивное время прохладных закатов и жарких полдников. Время собирать желтые яблоки сентября.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...