Новое оборудование в шкотовской больнице поможет врачам снизить цифры «ракового рейтинга» Приморья

Жители Шкотовского района могут бесплатно пройти диагностику на современном оборудовании. Местную поликлинику оснастили новым маммографом, флюорографом и цифровым рентгенокомплексом.

Михаил Молдованов, главный врач Шкотовской центральной районной больницы: "Сегодня основной тренд - борьба с онкологией, и самое главное - выявление ее на ранних стадиях. И чем лучше визуализация снимка, тем проще врачу и диагносту определиться с этой патологией. Шкотовский район по онкологии - достаточно напряженный, и заболеваемость растет, опять же с учетом повышения диагностики, и мы стали выявлять на ранних стадиях".

24 тысячи пациентов приписаны к шкотовской поликлинике. Это два десятка сел района. Выявлять возможные опасные заболевания у них, к тому же на ранней стадии, теперь можно на месте, без выезда во Владивосток.

Михаил Молдованов, главный врач Шкотовской центральной районной больницы: "Очень важно быстро и точно найти болезнь, и пациент за один прием получает результат и уезжает с ним. Более того, мы вносим результаты в информбазу, на совещании по онкологии мы вышли с инициативой войти в телемедицину с данным оборудованием".

Туберкулез, онкология и пневмонии. Для борьбы с ними закупили мамограф и флюорограф. Кроме того, в рентген-кабинете установили еще одну, более громоздкую новинку.

Современный цифровой рентген-аппарат позволяет сделать снимки любой части тела. А результаты готовы уже через несколько секунд.

Юлия Беляева, рентген-лаборант Шкотовской центральной районной больницы: "Снимки качественные, конечно. Очень все красиво и намного легче, не надо ходить в темную лабораторию, все на мониторе, все быстрее. Весь Шкотовский район у нас. И Смоляниново, и Новонежино, все поселки".

Краевая программа развития здравоохранения и региональный проект по борьбе с онкологией призваны снизить смертность приморцев от злокачественных образований более чем в вдвое. На столько же должно увеличиться количество случаев выявления опасных болезней, когда они еще в зародыше.

Михаил Иванов, врач-рентгенолог Шкотовской центральной районной больницы: "Экраны специализированные, здесь пикселей больше, чтобы можно было увидеть более мелкие патологии. В мамографии это важно, есть микрокальценаты, которые на обычном экране не увидишь. А здесь можно увеличивать и рассматривать более подробно. И опять-таки, чем еще хорошо это оборудование, можно поднять все архивы за 5 лет, все снимки, все хранится в электронном виде и посмотреть динамику".

Ситуация с туберкулезом и онкологией в ближайшей округе не самая лучшая, но цифровое оборудование раннего диагностирования поможет врачам снизить цифры «ракового рейтинга» Шкотовского района и всего Приморья.

Михаил Молдованов, главный врач Шкотовской центральной районной больницы: "Это большой успех, и это дает возможность принимать более кардинальные меры в лечении пациентов. Потом или наблюдаются, или излечиваются полностью. А это снижает смертность и заболеваемость в целом тоже снижается".

Кстати, здесь же, в Шкотово, для детворы всего района строят новую поликлинику - почти семьсот квадратных метров. Модульное здание возводят в больничном городке по национальному проекту «Здравоохрание».

Андрей Перепелица, генеральный директор строительной компании: "У нас есть заказчик, это Шкотовская районная больница. Она сказала, что нам было бы неплохо услушить условия работы, докторов, скорой помощи. Наша задача - это всё реализовать".

Новую детскую поликлинику возводит команда Андрея Перепелицы. Здесь будет четыре крыла - своими формами она медицинский крест повторяет. В ее центре стеклянный купол установят, под которым современная регистратура разместится. Здание строится из модулей, по соседству с центральной районной больницей, станцией скорой помощи и остановкой электрички. Это обеспечит доступность всего больничного городка для населения и оперативность действий для врачей.

Михаил Молдованов, главный врач Шкотовской центральной районной больницы: "Это поручение администрации Президента по созданию детской поликлинической службы в Шкотовском районе, потому что сегодняшнее здание уже изношено, и все требования к детской поликлинике требуют других архитектурных решений".

Двор будущей поликлиники пока еще стройматериалом завален, но со дня на день здесь тоже работы начнутся - будут ставить детскую площадку. Пустовать она точно не будет - 4 тысячи юных пациентов проживает в районе. Общая стоимость работ — всего 28,5 млн рублей.

Андрей Перепелица, генеральный директор строительной компании: "Внешне у нас готовность очень высокая. Приступили к внутренней обшивке, два слоя гипсокарона, готовится система отопления. Часть пола будет теплая, часть - радиаторы. Должно получиться красиво".

Электронные табло, инфоматы, оборудование для врачебных кабинетов, процедурных и лаборатории - уже на складе хранятся и ожидают распаковки. До этого считанные моменты остаются.

Михаил Молдованов, главный врач Шкотовской центральной районной больницы: "Здесь будет крыло участковой педиатрической службы, узких специалистов, лабораторная диагностика и крыло для экстренной помощи. Здание предполагает центральное отопление и бережливые технологии. Для маленьких пациентов мы создадим условия, чтобы они воспринимали медицину дружелюбно, а не пугающе".

Сдать объект под ключ для врачей и пациентов планируют уже в этом году, хотя стройка на этом пустыре стартовала всего 4 месяца назад.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...