Нововведение неизбежно: Покупателей в магазинах просят отнестись с пониманием

Нововведение неизбежно: Покупателей в магазинах просят отнестись с пониманием

Торговые сети намерены снизить объем пластиковых пакетов в обороте. Ритейлеры предложили властям разработать для отрасли рекомендации по переходу на упаковку из материалов, которые можно отправить на переработку, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на «Известия».

Минэкономразвития направило документ в аппарат правительства. Как пояснили в Торгово-промышленной палате, полный переход на перерабатываемые пакеты может занять до 10 лет. Заботу об экологии, очевидно, придется оплатить покупателям — к примеру, бумажные пакеты стоят вдвое дороже пластиковых.

Компании предложили властям подготовить рекомендации для торговли, которые позволят сетям постепенно отказаться от пластиковых пакетов, которые продаются покупателям или выдаются бесплатно. В том числе в пользу биоразлагаемых. 

В протоколе Минэкономразвития отмечается, что в рекомендациях будет сказано, в какие сроки и каким образом сети будут вводить в оборот новые типы пакетов, а также определено соотношение неперерабатываемой (или трудноперерабатываемой) и перерабатываемой упаковки.

Председатель совета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Борисов напомнил, примеры полного или частичного отказа от пластиковых пакетов в торговых сетях уже есть, подчеркнул эксперт.

Сами покупатели также должны быть готовы к такому переходу, ведь, например, бумажные пакеты стоят в два раза дороже. Это тоже может стать препятствием: люди хотят, чтобы покупки были максимально дешевыми, а процесс их совершения легким.

Эффективнее было бы стимулировать покупателей использовать пакет повторно либо переходить на многоразовую сумку, отмечают специалисты.

Роспотребнадзор готовит поправки в законодательство о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов для магазинов. Предполагается, что в дальнейшем эти изделия будут вообще запрещены. К 2024 году в России планируется построить 210 комплексов по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Это поможет наладить переработку в стране 60% всего объема мусора.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.