Рыбозаводу грозит крупный штраф за производство 5 тонн красной икры из сомнительного сырья

Рыбозаводу грозит крупный штраф за производство 5 тонн красной икры из сомнительного сырья

Источник фото: Shutterstock.com

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области 30 сентября рассмотрено дело в отношении ООО «Рыбозавод Большекаменский», которое допустило изготовление лососевой икры в консервах из сырья неизвестного происхождения.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в ходе проверки документов на перемещаемую продукцию во ФГИС «Меркурий» должностными лицами Управления Россельхознадзора в начале июля было установлено, что 24 июня уполномоченным лицом ООО «Рыбозавод Большекаменский» оформлен производственный сертификат на икру горбуши в банках. В качестве сырья, используемого для вырабатываемой продукции, указана икра горбуши мороженая в ястыках (898,8 кг) СПК «Рыболовецкий колхоз «Дружба» из Сахалинской области, изготовленная 5 июня 2020 года.

Управлением Россельхознадзора в адрес рыболовецкого колхоза был направлен запрос о предоставлении сведений, подтверждающих изготовление этой продукции. В ответе предприятие сообщило, что икра горбуши мороженая в ястыке с датой выработки 5 июня 2020 года предприятием не производилась. Более того, рыболовецким колхозом получено разрешение на вылов лососевых пород рыб с 15 июля 2020 года.

В отношении рыбозавода Управлением Россельхознадзора было начато административное производство по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, в ходе которого организация сообщила, что у нее имеется полный пакет документов на продукцию.

Управлением Россельхознадзора пояснения ООО «Рыбозавод Большекаменский» подверглись сомнению. В материалах, предоставленных предприятием, указано, что организацией у посредника приобретено 5040 кг икры горбуши мороженой в ястыке предполагаемого изготовителя СПК «Рыболовецкий колхоз «Дружба», дата изготовления - 5 июня 2020 года. Однако эти данные не совпадают с данными товарной накладной, ветеринарными сопроводительными документами и представленным удостоверением качества, которое было выдано на другую продукцию. Также ООО «Рыбозавод Большекаменский» в Управление Россельхознадзора представлена копия декларации о соответствии ЕАЭС на сырье. Согласно данным сайта Росаккредитации, вышеуказанная декларация распространяется на ястычную икру. А в качестве сырья для изготовления икры в банках ООО «Рыбозавод Большекамеский» использована икра горбуши ястычная мороженая, на которую действие декларации о соответствии не распространяется.

Таким образом, ООО «Рыбозавод Большекаменский» изготовило продукцию, не соответствующую требованиям технических регламентов, из сырья, на которое отсутствуют товаросопроводительные документы, подтверждающие прослеживаемость.

Как установлено благодаря ФГИС «Меркурий», большая часть продукции была направлена в Хабаровский край и в город Чита. В Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, а также в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю были направлены информационные письма о выявленном факте и принятии мер реагирования в рамках компетенции.

Дело об административном правонарушении рассмотрено Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области 30 сентября. За нарушение требований технических регламентов ООО «Рыбозавод Большекамеский» грозит административный штраф в сумме 130 000 рублей.

Ранее рыбозавод уже привлекался Управлением Россельхознадзора к административной ответственности за нарушения требований технических регламентов, в том числе за производство рыбной продукции из сырья неизвестного происхождения.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментарии: 1

  1. 1234 от 5.10.2020 20:13
    там вся продукция просто дерьмо

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...