Экс-директор ОТВ-Прим завоевал приз кинофестиваля в Каннах

Экс-директор ОТВ-Прим завоевал  приз кинофестиваля в Каннах
Историческое событие в конце августа произошло в Каннах: призером Международного кинофестиваля «Дитя Вселенной» стал некогда приморский, а ныне московский журналист Андрей Холенко, как автор и режиссер фильма «Чтобы мир процветал». "Вести Приморье" сообщают об этом со ссылкой на РИА Vlаdnews,журналисты которого побеседовали с Андреем Холенко: 
 – Андрей, а что из себя представляет фестиваль «Дитя Вселенной»?
- Кинофестиваль впервые состоялся в Москве в сентябре 2012 года. Он был организован одноименным Фондом «Дитя Вселенной» во главе президентом Татьяной Синюгиной, целью которого является поддержка детей с особыми возможностями.
В состав почетного оргкомитета вошли такие известные деятели российской и мировой культуры, как дирижер Валерий Гергиев, балерина Майя Плисецкая, композитор Родион Щедрин, режиссер Карен Шахназаров, а также зарубежные общественные деятели, оказывающие большое содействие продвижению российской культуры за пределами России - баронесса Елена Мейендорф, принцесса Карина Багратион-Мухранская, великая княгиня Ольга Куликовская-Романова.
Уже второй год подряд Международный кинофестиваль «Дитя Вселенной» проводится на Лазурном берегу в Каннском дворце кинофестивалей и конгрессов накануне Дней российской культуры во Франции.
В рамках фестиваля были показаны документальные фильмы, отобранные членами жюри в ходе предварительных этапов кинофестиваля, которые накануне прошли в Москве, Омске и Иркутске. В числе победителей были фильмы «Мечта» (Иркутск), «Дети планеты» (Омск), «В ауте» (Москва), «Чтобы мир процветал» (Москва).
- «Чтобы мир процветал», это же твой фильм…
- Именно так. Он рассказывает об уникальном педагогическом опыте академика Михаила Щетинина, ученики которого способны освоить программу средней школы всего лишь за один год. Школа уже около 20 лет расположена в Краснодарском крае, но стремятся сюда отдать своих детей родители из многих регионов России: конкурс на поступление в школу - 300 человек на место, однако обучение и проживание в школе - бесплатные.
Кстати, в школе Михаила Щетинина есть ученики и из Приморского края.
Многие выпускники школы не имеют еще паспортов - из-за подросткового возраста, но при этом учатся одновременно в нескольких вузах. Обо всем этом я и рассказал языком кинематографа своим зрителям.
- Андрей, это же не первое твое участие в международных кинофестивалях. Ранее были «Меридианы Тихого» во Владивостоке.
- Тогда был представлен полнометражный фильм «Дом без адреса», он был полностью снят кинематографистами из Приморья. Событие оказалось настолько значимое для Владивостока, что зал для просмотра в отеле «Хенде» был забит до отказа.
- А почему такой трудный жанр - психологическая драма с элементами мистики?
- Была идея снять фильм, заставляющий людей думать и переживать. Сценарий написал (многократно переписал) известный во Владивостоке радиоведущий, режиссер, сценарист Юрий Гончаров.Главную мысль картины высказал один из героев: «Люди приходят в этот мир для счастья, но в жизни чаще всего выбирают страдания. Это можно изменить, было бы желание».
Съемки провели всего за 21 день. Поскольку использовались только собственные средства (спонсоров со стороны не было) пришлось весь процесс сжать до минимума. Это удалось сделать благодаря тщательной подготовке. Сценарий и режиссуру прописали на бумаге, четко представляли себе предстоящую работу. Знали каким объективом и в каком ракурсе будет сниматься та или иная мизансцена. В итоге уложились в 6 миллионов рублей. Сам фильм тогда снимали в Подмосковье.
- Андрей, а есть ли в планах идея снять фильм о Владивостоке, его жителях?
- Владивосток и Приморье являются кинематографическим местом (в советские годы здесь было снято несколько прекрасных картин, которые и сейчас являются шедеврами кинематографического искусства). Море, горы, тайга, люди. Талантливые, творческие и креативные люди, которые заряжаются от природы энергией. 
Город меняется. Причем в лучшую сторону. Постоянно хочется дышать этим воздухом, общаться здесь с друзьями, с местными жителями. Конечно, рано или поздно я реализую эту потенциальную возможность рассказать о «городе далеком, но нашенском». 
Справка «В»: Андрей Холенко окончил ДВГУ по специальности «журналистика». Работал корреспондентом и завотделом в «Красном знамени», трудился во «Владивостоке». Создавал Общественное телевидение Приморья и несколько лет возглавлял его. А потом круто поменял свою судьбу. В Москве закончил ВГИК по специальности «режиссура», работал на телевидении. Сейчас возглавляет «Студию Фильмотограф».
Источник: ГАЗЕТА "ВЛАДИВОСТОК" [ www.vladnews.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • 18-й кинофестиваль «Меридианы Тихого» завершился: как распределились призы

    19.10.2020 15:47
  • Без комментариев. Закрытие Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого»

    16.10.2020 21:50
  • Юрий Гончаров: «В фокусе — одиночество. Спасать никого не нужно. Мы придумали это еще до пандемии и самоизоляции!»

    31.08.2020 13:55
  • Константин Хабенский и Кристофер Ламберт станут гостями 17-го Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого»

    12.09.2019 10:17
  • Во Владивосток прибыли призы 17-го кинофестиваля «Меридианы Тихого»

    28.08.2019 13:31
  • Кинофестиваль «Меридианы Тихого» расширил свою географию до 109 стран

    23.08.2019 20:57
  • Приморье в предвкушении 15-х «Меридианов Тихого»

    24.08.2017 18:30
  • Главный приз XII Международного кинофестиваля стран АТР "Меридианы Тихого" получил японский фильм "Тихие воды"

    20.09.2014 10:21
  • В Приморье объявили официальную программу «Меридианов Тихого»

    18.07.2014 17:56
  • Лентой "Севастополь-2014" телестудии Черноморского флота РФ открывается фестиваль "Человек и море" во Владивостоке

    21.06.2014 09:44
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.