Профсоюзы Индонезии и России решили взять под совместный контроль работу индонезийских моряков на судах российского флота

Профсоюзы Индонезии и России решили взять под совместный контроль работу индонезийских моряков на судах российского флота

Морские профсоюзы Индонезии и России решили с 2015 года взять под совместный контроль работу индонезийских моряков на судах российского флота. Как сообщил заместитель председателя Российского профсоюза моряков /РПСМ/ Николай Суханов, договориться о сотрудничестве два профсоюза заставило кораблекрушение в Японском море 26 января 2013 года российского краболова "Шанс-101" с экипажем из тридцати человек.

 

Одиннадцать из них были гражданами Индонезии, семеро погибло. Как выяснилось при расследовании кораблекрушения, индонезийские рыбаки попали на борт "Шанса-101" нелегально через Южную Корею. На краболове они считались наблюдателями, на самом деле работали как рядовые рыбаки. После трагедии встал вопрос, кто должен выплачивать страховку семьям погибших? В связи с возникшими проблемами РПСМ считает, что российские судовладельцы, с разрешения профсоюза, должны получать лицензии на право найма иностранной рабочей силы у Федеральной миграционной службы России.

 

Судовладельцы также должны заключать коллективные договора с РПСМ о минимальных социальных гарантиях для иностранных моряков, согласно российскому законодательству. С этим согласилась и индонезийская сторона, что было подтверждено на конгрессе морского профсоюза Индонезии, проходившего с 15 по 20 декабря этого года.

 

По словам Суханова, участвовавшего в работе конгресса, министр труда Индонезии, выступивший на форуме, сообщил, что индонезийская сторона приняла решение ужесточить контроль за отправкой индонезийских моряков на иностранные суда для того, чтобы обеспечить должную защиту их самих и их семей в социальной сфере. Министр коснулся вопроса гибели более 30 индонезийских моряков на южнокорейском судне "Орион-501", затонувшем в Беринговом море в начале декабря нынешнего года, и также отметил, что вопросы страхования жизни моряков и их социальная защищенность должна быть отражена в коллективных договорах между профсоюзами и судовладельцами.

 

Как считает Николай Суханов, совместные усилия Российского профсоюза моряков и Индонезийского профсоюза моряков должны привести к тому, что российские судовладельцы, нанимающие в экипажи своего флота иностранцев, будут нести полную ответственность за их жизнь и здоровье.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Профсоюз дальневосточных моряков выбил из работодателей $800 тысяч долгов по зарплате

    21.12.2019 01:29
  • Судно под флагом Кипра задержано в порту Находка в Приморском крае

    28.03.2019 18:20
  • «Вести FM. Владивосток»: Моряки с судна «Палладий» должны скоро вернуться в Россию

    21.08.2018 17:44
  • Профсоюз готовит обращение в кабмин о нелегальном найме иностранных моряков на суда РФ

    6.04.2015 13:19
  • Профсоюзы моряков Индонезии и России обсудят выплаты страховок семьям погибших при крушении судна "Шанс-101"

    16.12.2014 10:06
  • Более 15 млн долларов задержанной зарплаты возвращено морякам-дальневосточникам за минувшие двадцать лет при содействии профсоюза

    26.09.2014 09:44
  • Российский профсоюз моряков в ходе акции борьбы с "удобными" флагами выявил нарушения в выдаче зарплат

    8.09.2014 17:47
  • На Дальнем Востоке морской профсоюз помог российским морякам получить более 5,2 млн долларов задержанной зарплаты

    7.08.2014 16:02
  • Дальневосточные моряки заставили судовладельцев погасить долги по зарплате в размере 740 тыс долларов

    1.04.2014 15:38
  • Российский экипаж теплохода под флагом Камбоджи объявил забастовку в южнокорейском порту

    14.03.2014 08:31
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.