Приморские энтузиасты выращивают культурные сорта винограда. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Приморские энтузиасты выращивают культурные сорта винограда
Культурный виноград в Приморье - пока еще редкость. Дикий мало кто заготавливает. Кислый он и мелкий. Зато есть еще на нашей земле энтузиасты, которые выращиванию солнечной ягоды посвящают все свои годы.

Андрей приехал из Владивостока в село Ореховое специально, чтобы познакомиться с одним из его жителей. Надоумил друг, который накануне привез и угостил его виноградом, выращенным в Черниговском районе.

Андрей Ткалич, житель Владивостока: «Я попробовал и не поверил. Я говорю: «Вова, ты где-то купил, на складе?» Он отвечает: «Нет. Это у нас в Приморье такой виноград». Я сам родом с Украины, но настолько Приморье – земля обетованная!».

Братья Божко, а их в Ореховом живет трое, занимаются разведением винограда не один десяток лет. Самый старший - Юрий - в этом году отметит 79 лет. Вспоминает, как когда-то, в 60-е годы в Приморье эту солнечную ягоду выращивали в промышленных объемах. 1,5 тысячи гектаров земли было отведено колхозам для выращивания этой культуры.

Сорт «Альфа». С него началось в 30-е годы прошлого столетие разведение винограда в Приморье. У него мощная корневая система, которая выдерживает бесснежные зимы и лютые морозы.

Сорт этот из Северной Америки. Когда Юрий Георгиевич был директором местного колхоза, то из Канады приезжали специалисты за саженцами этого винограда, свои они растеряли. А между тем на него приморские виноградари и прививают все остальные сорта. Вот у его брата Владимира их почти три десятка. Из последних …

Владимир Божко, виноградарь: ««Юбилей Новочеркасска» - он красивый. Мускат красный сверхранний. Он вкусный и народу нравится, его саженцы постоянно заказывают».

Юрий Георгиевич - среди коллег фигура заметная. Он пишет книги, как разводить виноград, даже сам снял учебный фильм. Говорит в промышленных объемах тот виноград, который у него, выращивать хлопотно.

Юрий Божко, виноградарь: «Ни одна культура, которую выращивает человек не требует столько труда и заботы, сколько требует виноград. К кусту надо через пять-шесть дней подходить и всегда найдешь работу. Сначала открытие, потом подвязка..».

…А еще: регулировка зеленых побегов, количества соцветий, сами соцветия. Плюс надо выламывать новообразовавшиеся пасынки, удалять усы, подвязывать побеги. Целая наука. Кстати, на базе своих и брата виноградников третий год черниговские энтузиасты проводят слеты коллег. Здесь они делятся опытом, изучают передовые технологии, обсуждают новые сорта. Посмотреть в Ореховом действительно есть что. Ягода сладкая, крупная, две кисти, и уже ведро – такого точно в магазине не встретишь.
 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря