Приморские аграрии приступили к посевной. Видеорепортаж Виктории Василенко

Приморские аграрии приступили к посевной
Приморские аграрии приступили к посевной. Из-за переувлажнения почвы полевые работы начались несколько позже, однако это не представляет серьезной проблемы, уверены крестьяне.

Каждый день глава фермерского хозяйства Кирилл Хижинский выезжал на поля, с которых только сошел снег. Следил, как из земли уходит влага. 7 тракторов, тем временем, ждали своего часа в полной боевой готовности. Теперь с помощью специальной машины здесь вовсю протравливают семена. К посевной нужно подготовить 50 тонн пшеницы, 60 тонн овса и 70 тонн сои.

К слову, общая площадь посевов в Приморье в этом году составит 440 тысяч гектаров. И основными культурами снова будут овес и соя. В Черниговском, тем временем, встают с солнцем, чтобы успеть больше. Команда прозвучала в эти выходные. И прямо в поля, как дозаправщик, везет Хижинский тонну топлива «Белорусам» да «Кировцам» и обед для механизаторов.

Кирилл Хижинский, фермер: «Когда начинается пахота, сев, душа радуется, нравится эта работа».

Александр Карась - выпускник Уссурийской сельхозакадемии вслед за отцом и дедом решил продолжить династию механизаторов.

Александр Карась, механизатор: «В этом году земля мягкая, подошла как тесто для пирожков».

Вслед за Карасём, идет машина Владимира Порученкова. Его трактор пашет уже с комфортом: старую машину оснастили кондиционером. Чтобы вдруг пришедшая из Китая жара не утомляла людей, прохлады добавили каждому из трех «кировцев», а так же и Т-150.

Владимир Порученков, механизатор: «В жару конечно, хорошо».

Виталий Бражник вместе с большой семьей полгода назад прибыл из Донбасса, где между прочим работал в службе безопасности футбольного клуба «Шахтер». А в хозяйстве Хижинских он за баранкой «Беларуса», как будто всегда так и было.

Виталий Бражник, механизатор: «Земля мягкая, культивируем, погода хорошая». 

В этом году, черниговский фермер намерен засеять полторы тысячи гектаров. Объемы прежние. До 1 мая покроет 550 гектаров ранними зерновыми, после 15-го крестьяне приступят к посеву сои и кукурузы. Конечно, сроки из-за переувлажнения почвы пришлось корректировать, но это не критично, считают аграрии.

Светлана Кобец, начальник отдела аграрной политики Черниговского муниципального района: «Общая площадь 26 тыс га, зерновых - 9 т, 13 - сои».

В черниговских полях пока трудятся 7 хозяйств из 30. В ближайшие дни выйдут все остальные. В этом году на помощь аграриям из краевого и федерального бюджетов направлено около 360 миллионов рублей.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря