В оранжерее владивостокского Ботанического сада проходит масштабная реэкспозиция. Видеорепортаж Ольги Катренко

В оранжерее владивостокского Ботанического сада проходит масштабная реэкспозиция
В оранжерее Ботанического сада ДВО РАН — масштабная перепланировка. Здесь появился пруд, полный золотых карпов. А среди обновленных растительных островков, по числу земных континентов, встали несколько плетеных кресел. Усталый от походов по тропикам человек сможет немного отдохнуть.

Она всегда была доступной для ботаников. И всех, кто зимой скучает по зелени и цветам. Оранжерея ботанического сада теперь приветливее раз в десять. Карпов ловим руками…

По мостику топаем с какой-то детской радостью. И вспоминается Чуковский. В Африку бегом. На африканском островке царствуют алоэ. Единственный узнаваемый здесь — алоэ древовидный. Это он растет едва ли не на каждом российском подоконнике.

Екатерина Зорина, заведующая лабораторией тропических и субтропических растений Ботанического сада ДВО РАН: «Мы впервые высадили алоэ из кашпо. Правда и тут им маловато места. Выше иного дерева могут расти».

Листок алоэ-вера с пометкой «настоящий» Катерина Зорина несколько лет назад привезла из Донецка. У коллег в ботаническом саду он рос великаном. Жив ли теперь? А во Владивостоке самый опытный оранжерейный куст - саговник поникающий. В природе встречается на Японских островах. С 1962 года, не меняя дислокации, он периодически выбрасывает оригинальную шишку. Декабрь — самый пик тропического цветения. Бутон манны, это разновидность банана, похож на птицу и почти не пахнет. Ароматы вьются вокруг островка Юго-Восточной Азии.

Хранитель камелий, в декабре так пышно цветущих, Евгений Наврось выдает о них сразу все легенды и были: что из Кореи перебрались в Европу с неким монахом по имени Камелий. Что Бог любви, Амур, искал счастья на Сатурне, но стрелы не помогли ему очаровать местных дам.

Евгений Наврось, ведущий инженер лаборатории тропических и субтропических растений Ботанического сада ДВО РАН: «Тогда Венера превратила этих красавиц в цветки Камелии. Они хороши, но ведь не пахнут».

Впервые в этом декабре ученые ждут спелости оригинального цитрона - Рука Будды. Он и правда напоминает руку с десятком пальцев. Впервые распробуют бергамот, впервые дождутся плодов гибридного мандарина. Он розовым цветет и колется как кактус.

В уголке Центральной Америки исключительно кактусы. Они и правда растут лишь в Центральной Америке, а не как считают некоторые, соседствуют с алоэ и каланхоэ. Нет, приморские биологи специально развели их островками по разным сторонам оранжереи.

Сюда тропических пернатых переселили из главного офиса. И если бы не привычка расклевывать листву, летать попугаям как вольным птицам над островками-континентами.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря