Приморские ученые разработали ловушку для радиоактивных металлов. Видеорепортаж Елены Штылиной

Приморские ученые готовы исследовать Амурский залив на содержание радионуклидов. Новый метод мониторинга морских акваторий разработали специалисты Института химии ДВО РАН и Дальневосточного Федерального университета. Как работает ловушка для радиоактивных металлов?

Таких открытий в области обращения с радиоактивными отходами, еще не сделал ни один научный институт в мире. В лаборатории на наших глазах химики ДВО РАН демонстрируют поглощение радионуклидов наночастицами.

- Уникальная формула была здесь открыта впервые и прошла сотни экспериментов. Речь о сорбентах, способных чистить воду и почву от опасного загрязнения и о новейших методах анализа, которые помогают узнать уровень радиации.

В руках у ученого устройство для определения цезия в морской воде. Секрет обычного на первый взгляд фильтра — в его необычной начинке. А рецепт ее прост, как все гениальное: соли цинка смешивают с природным хитозаном из панциря морских животных. Этой суспензией пропитывают волокно и высушивают. Попадая в такую ловушку, цезий вступает в реакцию с ее содержимым, образует осадок и задерживается. Разработка получила патент и поддержку Российского научного фонда.

Лариса Земскова, ведущий научный сотрудник Института химии ДВО РАН: «Это ведь только патент. Главное — найти ему практическое применение и запустить технологию в производство...»

Новейший метод сотрудник Института химии и аспирант ДВФУ Эдуард Токарь испытал в международной океанической экспедиции. Она был организована Швейцарским полярным институтом. Рейс, стартовавший из германского порта Бременхафен, проходил в несколько этапов до Антарктиды. Исследования акваторий Северного моря, пролива Ла-Манш и побережья Африки дали неожиданные результаты. Содержание цезия на некоторых морских станциях превышала допустимую норму в 10 раз.

Эдуард Токарь, аспирант академического департамента ядерных технологий ДВФУ, научный сотрудник ИХ ДВО РАН: «Там было наше научное судно «Академик Трешников». Я работал в так называемой мокрой лаборатории, потому что мне всегда нужно было откачивать 100 литров воды и их измерять. Цезий же не осаждается, легко мигрирует, его поглощают различные биоорганизмы, потом мы его поедаем и опять он возвращается. В Европе это сказывается больше всего».

Здесь, на Тихом океане, где сосредоточенно наследие атомного флота России, ученые призывают тщательно соблюдать радиационную безопасность. А ведь морскую воду для охлаждения реакторов используют не только подлодки, но и атомные электростанции в АТР. И у такой истории есть печальная статистика. Семь лет прошло с момента аварии на японской «Фукусиме-1», и ее радиоактивные отголоски разошлись до берегов Северной Америки. Выяснить уровень радиоактивности в морских акваториях Приморья ученые ДВО РАН планируют уже этим летом.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Разработка приморских ученых открывает новые перспективы в машиностроении и биомедицине

    1.04.2025 11:01
  • Приморские ученые получили революционный сорбент для очистки вод от радиоактивного урана

    23.01.2025 21:17
  • Приморские ученые придумали средство для защиты глаз во время лучевой терапии

    6.11.2024 21:05
  • Приморские ученые придумали, как защитить глаза пациентов от вреда радиоактивных лучей

    6.11.2024 13:02
  • Высокоточную установку для обнаружения в воде радиации разработали приморские ученые

    6.09.2019 20:56
  • В Приморье разработали эффективную технологию очистки воды от радиоактивного вещества

    31.01.2019 12:49
  • Владимир Путин: "В России должны заработать мощные научно-образовательные центры"

    6.03.2018 18:39
  • Ученых беспокоит уровень радиоактивности в акваториях Приморья

    31.01.2018 17:35
  • Технологию очистки морской воды от радиации разработали приморские ученые

    5.12.2017 10:33
  • Дальневосточные ученые спасли Приморье от радиационного загрязнения

    10.01.2014 17:16
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.