Уникальную коллекцию Советского агитационного текстиля покажут во Владивостоке. Видеорепортаж Филиппа Ярошенко

В музее ситца в Иваново полным ходом идет подготовка к новой выставке. Но откроется она не в столице Ивановской области, а в столице Дальнего Востока - Владивостоке, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на сайт ivteleradio.ru.

Сотрудники Приморского государственного музея имени Арсеньева – одного из крупнейших на всем Дальнем Востоке – приехали специально, чтобы выбрать экспонаты для будущей экспозиции. Неизменный интерес у всех специалистов вызывает коллекция Советского агитационного текстиля.

«Фигурки солдат, матросов – они развернуты по углам. Это значит, что платок можно было перевернуть. Вот он, косынка. Фрунзе. Вот так, да? Во лбу – звезда. А кончики встали точно как им положено».

«К сожалению, художник этого платка неизвестен, но есть печатное клеймо – Иваново-Вознесенский текстильный трест. Ну а в центре – Михаил Васильевич Фрунзе, наш первый губернатор».

Эти платки – не просто агитационные полотна. Их создавали, чтобы носить каждый день, потому и рисунки печатали так, чтобы были заметны, когда платок надевается на голову. Сегодня такие утилитарные предметы одежды двадцатых годов – настоящий раритет, сохранились единичные экземпляры. И это – только часть богатой коллекции ивановского музея.

«– Соковские знаменитые белоземельные ткани, вот они. С очень интересными красителями и мягкими, сложными по цвету.

– Это действительно уникальные образцы?

– Это действительно уникальные, потому что ручных тканей вообще очень немного. А тканей с клеймами – еще меньше. Вот на этой ткани – видите, просматривается темное клеймо?»

Начало этой уникальной коллекции в XIX веке положил еще Дмитрий Бурылин. Сейчас в этом собрании не только образцы редких тканей, но и станки, прялки, деревянные манеры, по которым можно проследить всю историю текстильного дела с древнейших времен. Экспонаты часто путешествуют по нашей стране, выставлялись в Великобритании и Бахрейне, но предстоящая выставка – самая масштабная за последние годы. Во Владивосток отправится порядка тысячи экспонатов.

«Мы с коллегой, с которой приехали сюда, со Светланой Ворониной, мы понимаем, насколько это ответственно. Потому что от того, что мы сейчас выберем вместе с ивановскими коллегами, будет зависеть то, что увидят жители Дальнего Востока. Вообще, мы вам завидуем. У вас уникальный музей. Такого музея в стране больше нет», – рассказала заведующая музейно-выставочным центром Приморского государственного музея Анна Щербакова.

Подготовка к такой масштабной выставке займет несколько месяцев. На Дальний Восток экспонаты должны отправиться в мае. Изучать образцы ивановских текстильных тканей жители Владивостока смогут до сентября – а после коллекция еще на два месяца переедет в Хабаровск.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка этого материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря