14 апреля 1880 года во Владивосток из Одессы прибыл первый регулярный рейс Доброфлота

14 апреля 1880 года во Владивосток из Одессы прибыл первый регулярный рейс Доброфлота

Это был лучший пароход Общества добровольного флота, который по моде того времени имел еще и парусное вооружение, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на «Энциклопедию Приморья».

Слово «Доброфлот» звучит всегда, когда речь заходит об освоении Дальнего Востока. А что же такое Доброфлот? Если коротко, то транспортная компания, которая более 40 лет осуществляла морские перевозки людей и грузов между европейской и дальневосточной частями России.

Своим появлением она была обязана русско-турецкой войне 1876-1879 гг. Россия опасалась, что в войну на стороне Турции может вступить Англия. И чтобы помешать ее морским перевозкам, российским правительством в начале 1878 г. было принято решение об оборудовании нескольких рейдерских судов. Был объявлен сбор добровольных пожертвований на покупку нескольких быстроходных пароходов для переоборудования их в океанские рейдеры. Содержание их Морское министерство брало на себя. Экипажи планировалось составить из военных моряков.

В том же году для этих целей было куплено 4 больших парохода. Но война с Турцией вскоре закончилась, Англией в нее не вступила. Так что купленные на народные деньги суда решено было объединить в организацию для доставки грузов на Дальний Восток. Поскольку покупались пароходы на добровольные пожертвования, то ее и назвали: Общество Добровольного флота.

Имена пароходы Доброфлота получили по названиям городов, где на каждый из них собирались деньги: «Петербург», «Москва», «Нижний Новгород», а также «Россия». Позднее к ним присоединился и «Владивосток».

Уже в июне 1879 г. пробный рейс во Владивосток совершил «Нижний Новгород». Было доставлено: мундирных материалов 2588 пудов; имущества Министерства внутренних дел – 45558 пудов, в том числе ржи для каторжных поселений Сахалина 38502 пуда. А также ссыльнокаторжных – 600 чел.

Ну, а в первый регулярный рейс был отправлен по решению правления Общества лучший пароход «Москва». В числе прочих грузов он вез 10000 пудов ржи для ссыльнопоселенцев, ткани для шитья одежды, 51 пуд игральных карт для Морского собрания, а также постоянного агента Доброфлота во Владивостоке г-на Есипова к новому месту службы.

24 февраля 1880 г. судно покинуло Одессу и при попутном ветре до Турции шло под парусами. Из Порт-Саида «Москва» вышла одновременно с английским пароходом «Лондон Кастл», но в Сингапур пришла на день раньше его.

14 апреля встречать «Москву» высыпал весь Владивосток. Впервые письма и российские газеты пришли на окраину России не через год, а через 2 месяца. Разгрузили пароход за пять дней,за время которых в честь моряков устраивались торжественные обеды, балы и молебны. 18 апреля «Москва» ушла обратно.

Так начались регулярные летние рейсы, продолжавшиеся более 40 лет. В 1891 году Доброфлотом была открыта линия Одесса–Санкт-Петербург. В 1893 г. он располагал уже восемью пароходами.

В апреле 1925 г. Дальневосточное отделение Добровольного флота постановлением Совнаркома было ликвидировано. Оставшиеся пароходы Общества вошли в состав Совторгфлота.

Коллаж на основе картины П. Куянцева «Пароход «Москва»

https://vestiprim.ru/news/148925-14-aprelja-1880-goda-vo-vladivostok-iz-odessy-pribyl-pervyj-reguljarnyj-rejs-dobroflota.html

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.