Правительство берет на контроль: когда назовут конкретные сроки сдачи домов ЖСК "Остров". Видеорепортаж Татьяны Дубко
На "Острове" возобновят стройку соцжилья для ученых и педагогов. Активисты нашумевшего жилищно-строительного кооператива на Русском встретились с губернатором, чтобы поставить точку в истории долгостроя. Контролировать строительные работы теперь будет правительство края. В ближайшее время пайщикам назовут и сроки сдачи домов.
Затянувшуюся паузу на стройплощадке наконец-то прервет долгожданный рев техники. Участники кооператива надеются: их мини-поселок на острове не пропустит очередной строительный сезон.
За 8 лет в истории долгостроя были и пикеты, и уголовные дела, и много обещаний предыдущих руководителей края. Вот только новоселья не увидел еще ни один дом.
Кардинально решить проблему и поставить точку в жилищных испытаниях «островитян» намерен глава региона.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
"Правительство будет контролировать стройку. Это первый шаг. В ближайшее время подрядчики, наши специалисты, специалисты Фонда обманутых дольщиков составят дорожную карту, планы графика производства работ. Когда будет сдан первый, второй, третий участок. Чтобы и у людей было понимание".
Для старта работ теперь есть и деньги. По поручению Премьер-министра Михаила Мишустина на решение проблем ЖСК «Остров» направлены недостающие средства - 1 миллиард 600 миллионов рублей.
Иван Нагорный, председатель правления ЖСК «Остров»:
"Наконец-то нам удалось получить финпомощь. Уже подписаны договора с генподрядчиком, техзаказчиком. Стройка возобновится в ближайшие недели".
Кооперативный поселок на 252 дома должен был стать научной Меккой края. Здесь планируют жить лучшие умы Приморья: академики ДВО РАН, профессора университета. Пайщики и не предполагали, что у такого проекта возникнет столько проблем.
В середине декабря встреча с руководством края пройдет уже на стройплощадке. Там пайщикам и назовут конкретные сроки сдачи объекта.